Мария Андерс — автор фэнтезийной истории «Ритуал кровавой луны», вышедшей в импринте Freedom. Сегодня мы узнаем больше об авторе и ее героях.
Читайте в интервью:
— На кого учиться Мария?
— Как она начала делать первые шаги в писательстве?
— Что почувствовала, когда узнала что «Ритуал кровавой луны» издадут?
— Хобби и любимые книги автора.
— Мария, здравствуйте! Не так давно я познакомилась с вашей историей – «Ритуал кровавой луны» и мне стало интересно, что за человек стоит за таким интригующим произведением. Расскажите немного о себе: на кого вы учились, кем работаете сейчас?
— Здравствуйте, Майя. Учусь сейчас на Ветеринара в городе Рязань, остался последний курс и ГОСы) какое-то время работала по специальности, но после переезда в Приморский край, работать по специальности пока нет возможности, ибо живу в закрытом посёлке, но работаю секретарём в школе. Работа интересная, но многозадачная.
— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?
— "Ритуал Кровавой Луны" Стала моей первой истории, имеющий начало ещё в 2017 году. Тогда ещё были популярны текстовые ролевые игры, и не могла не внести туда тему стихий. Архипелаг со своей магической столицей Альглор уже тогда родились и обрели форму в моей голове. После эту историю слишком часто вспоминала, и слишком часто к ней возвращалась, пока не решилась вдохнуть в неё жизнь и из отрывков текста создать целый мир с полным сюжетом.
Но перед этим была ещё одна история, которая никогда уже не будет дописана. Называлась она "Андалион. Священные врата Эрнон" История о пяти одарённых и Белом городе, скрытом между измерений. Я пыталась писать эту книгу два года, но дальше 6 главы не ушла, а всё потому что текст мистическим образом исчезал! Хотя сохраняла и в телефоне и на компьютере, и в облаке уже хранилище создавала, но на утро открывая файл с книгой обнаруживала, что половина главы просто растворилась и в итоге просто сдалась. Однако много отголосков этой истории возродились в истории "Ритуал Кровавой Луны"
— Для вас писательство хобби или нечто большее?
— Всегда было чем то большим, чем просто хобби. Сюжеты крутились в моей голове сколько себя помню. То перед сном, то идя по улице, взгляд цеплялся за не существенную деталь, и в голове сразу вырисовывались картины опасных приключений, интриг со мной и моими друзьями, и иногда доходило до того, что могла прописать в мозгах огромную историю с началом и завершением, и с горечью смотреть в одну точку, сожалея что история, которой не было - закончилась. Потом начала писать и это стало выходом этой энергии в нужное русло. Поэтому писать думаю буду всегда, воплощая идеи и проживая ещё десяток жизней вместе с героями.
— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?
— Нет, я самоучка. Пишу как вижу, как знаю, как чувствую. Однако своими учителем могу назвать Елену Кондрацкую. Когда писала Ритуал, случайно наткнулась на её тиктоки с советами для начинающих авторов, и ко многим прислушивалась. Сейчас её книги читаю с огромным удовольствием)
— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Самое интересное, как мне кажется, это сам процесс написания истории. Видеть, как сплетаются ниточки, о которых в начале даже подумать не мог, чувствовать, как герои оживают и начинают делать свой собственный выбор, уводя сюжет уже в своё русло. Особенно здорово, когда персонаж сумел до чего то додуматься раньше чем ты, ма ты автор) Такое кстати, было с Неро в Ритуале. Он додумался до сюжетной детали, и только после дошло до меня.
Самое трудное это редакция, когда нужно пристальное внимание к каждой строчки текста и менять что либо так, чтобы не повредить целостность сюжета.
— Как вам пришла идея «Ритуала кровавой луны»?
— Думаю я шла к этой истории всю свою жизнь. Ещё с детства была фанаткой Чародеек, Аватара. Легенда об Аанге и Закрытой школы. Поэтому сначала увидела мир, потом героев, а герои помогли создать сюжет, таким, каким вы сейчас его знаете)
— Легко ли создавались герои и их имена?
— Да, хотя парочку имён мне помогла придумать моя подруга Светлана Туганова (её имя есть в посвящении) а именно Францезелин Гриндевальд и Дектан Госей, хотя изначально Дектан носил имя Франко Госей, но с появлением первой, имя Франко решено было изменить.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Первая книга писалась 1,5 года. Сложности были больше со здоровьем. Под конец написания, у меня начались жуткие мигрени, и плохо было настолько, что лекарства вообще не помогали, а в голове словно билось стекло, разлетаясь осколками. Но всё же смогла найти в себе силы и её закончить.
Но самые большие сложности были с написанием финальной книги. Несколько раз начинала её с нуля, пытаясь найти верный путь и приходилось справляться с полным выгоранием, которое оставило после себя конец второй части трилогии. Я буквально отдала всю себя, и чтобы собраться и зажечься снова, нужно было время.
— Что вы почувствовали, когда узнали что книгу издадут во Freedom? Каково вам быть частью команды импринта?
— До сих пор помню то утро. Тогда встала на работу рано утром, просматривала привычно все сообщение и вк было от Юлии Лосевой о том, что Ритуал прошёл второй этап конкурса. Честно, отправляя книгу на конкурс, я вообще ни на что не надеялась! Поэтому несколько минут сидела в ступоре, сто раз перечитывая заветные строчки, а после шёпотом закричала от радости, чтобы не разбудить мужа.
Издаваться именно у Freedom было заветной мечтой, поэтому согласилась не раздумывая и ни разу не пожалела! Freedom это действительно семья с прекрасными редакторами и авторами!
— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?
— Продвижение это очень тяжёлый и максимально непредсказуемый процесс. Результат и впечатления о книге могут совершенно разные и порой ожидания от блогеров не совсем соответствует реальности. И в этом нет ничьей вины. Книга может понравиться, может нет, но самое главное все недопонимание обговаривать и тогда конфликтов не будет. Я вообще конфликты не люблю)
Однако намного больше положительных моментов, потому что эмоции, которые дарят блогеры, устраивают целые обсуждения и строят свои теории действительно бесценны.
Самое главное не сдаваться и не опускать руки, ведь хочу знать, что сделала, всё что в моих силах, чтобы об истории узнали как можно больше человек. Не смогу спокойно спать, зная, что могла бы больше.
— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не хотели бы вы сделать что-то подобное по своей книге?
— У меня есть небольшой мерч, даже готов целый бокс на розыгрыш, но это очень затратное мероприятие. И если будет спрос среди читателей, то серьёзно Займусь темой продажи мерча и боксов)
— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?
— Сейчас решила отойти от жанра Фэнтези и пишу мистическую Истрию с атмосферой нулевых "Теги нашего города" Главные герои брат и сестра, которым предстоит столкнуться с ужасами города, приключениями и опасностями. Так же редактирую уже дописанную книгу в жанре мистика/ ужасы "За туманом" О русской деревни, отрезанной от внешнего мира проклятым туманом.
— Есть ли у вас писательские страхи?
— Каждый раз, когда сажусь за книгу, меня жутко пугает те масштабы и планки, которые себе ставлю. Постоянно возникают мысли "куда я лезу? " Но этим же вопросом бросаю себе вызов и продолжаю писать.
Так же сильно боюсь, что книги останутся не замеченными читателями, и дело, в которое вкладываю всю свою душу останется на дне рейтингов.
Страхов вообще много, но именно они подстегивают работать вдвое усерднее.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— Конечно) я очень много читаю и всегда уделяю время на прогулки с друзьями и близкими, но иногда ухожу в написание с головой и не могу оторваться, пока не напишу то, что вижу в голове.
— Дайте небольшую рекомендацию по вашим любимым книгам.
— Хочу выделить цикл книг "Часодеи" Натальи Щебры. Именно с её книг полюбила чтение, и перечитывала эти книги далеко не один раз. Герои и мир запали в самое сердце своей добротой и яркими приключениями.
Дилогия и"Шестёрка Воронов " От Ли Бардуго стала моим главным вдохновителем прочитав эти книги ещё очень долго осталась под впечатлением и повторно прослушала ещё и их аудиоверсии. Именно после Воронов, сразу села писать Ритуал, поняв как именно хочу писать и как нужно писать эту историю.
От Ли Бардуго впечатлила книга "Девятый дом" Мрачная история с магией, мистикой и детективом о девушке Алекс далеко не с самым примерным поведением. А Дэниель золотой мальчик, вообще стал эталоном мужчины. Галантный, умный, в меру матершинник) не зря же в книге его звали "Рыцарем в золотых доспехах" Эх… безумно жду продолжение этой истории.
Ещё запал в душу "Клан Теней" От Эйрин Фаррон своей динамикой и колоритным героем Фабианом, не жаждущий спасать мир, но делающий всё, чтобы спасти близких.
— Любимые музыкальные исполнители?
— За последние годы очень полюбился Pyrokinesis очень нравится его фэнтезийные песни, очень вдохновляют.
Также могут выделить The meto , особенно песня "Корона Короля Жезлов" Эта песня вдохновляла во время написания второй части трилогии "Корона Чёрного Солнца"
Очень завораживает голос polnalubvi,
Если из иностранных исполнителей то:
UNSECRET
The Tech Thieves
Thousand Foot Krutch
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— Конкуренция на книжном рынке большая, но мне не доводилось сталкиваться с открытым негативом от других авторов. Друзей среди коллег по Перу у меня много и все прекрасные разносторонние личности, с которыми интересно вести беседы. Мы всегда поддержим друг друга и поможем, чем сможем. Разве это не прекрасно?)
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— Как таковых кумиров у меня нет, поэтому сложно ответить на этот вопрос)