Найти в Дзене
Башкортостан 24

Госжилнадзор Башкирии выявил более 28,5 тысяч нарушений, связанных с подготовкой к отопительному сезону

   Госжилнадзор Башкирии выявил более 28,5 тысяч нарушений, связанных с подготовкой к отопительному сезону
Госжилнадзор Башкирии выявил более 28,5 тысяч нарушений, связанных с подготовкой к отопительному сезону

Они приходятся на 93 процента проверенных домов.

Госжилнадзор республики выявил более 28,5 тысяч нарушений, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Они приходятся на 93 процента проверенных домов. Как устраняют недочёты и когда ждать тепла в квартирах – узнала Диана Гайнуллина.

После положительного ответа на другом конце линии инженеры начинают заключительный этап подготовки к отопительному сезону. Порядок действий чёткий, как на космодроме, – повернуть рычаг и нажать кнопку.

Эльнар Гарифуллин:

“Сейчас открываю клапан, ставлю на автомат, и подпитка пошла. Дом заполняется”.

Сразу после этого трубы в квартирах жильцов нагреются, но ненадолго.

Денис Артемьев, заместитель директора по технической части УЖХ Советского района г. Уфы:

“Дом стоит заполненный, и при наступлении момента, когда будут подавать отопление, дом уже полностью готов. Открываются краны, и заполняется горячая вода”.

Кстати, вода в трубы поступает не простая, а технически-очищенная. Это важно. Для этого ещё в котельной её пропускают через специальные фильтры.

Ирек Гильманов, главный энергетик Уфимские инженерные сети:

“Все мы из курса физики и химии знаем, что в воде уже есть растворённые соли. При нагревании они отлагаются в виде накипи. Для того, чтобы её не было, мы очищаем воду вот в таких огромных фильтрах. В них соли остаются, и уже обессоленная вода поступает дальше, на следующую ступень — мы из воды убираем кислород диаэрацией”.

Таким образом, вода становится дистиллированной. Благодаря чему уменьшается вероятность гниения и коррозии труб. В республике готовность объектов к отопительному сезону сейчас составляет 96%. В Уфе этот показатель также приближается к сотне.

Константин Артёменко, начальник отдела муниципального жилищного контроля Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации г. Уфы:

“В настоящий момент процент заполнения составляет 85%. В ближайшие 2-3 дня эти работы будут завершены, и дома будут готовы к началу подачи тепла”.

Однако без нарушений всё же не обошлось, отмечают в Госжилнадзоре.

Азат Ситников, официальный представитель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

“В целом по республике из 8207 проверенных МКД в 7681 выявлено 28 тысяч 745 нарушений, связанных с подготовкой к зимней эксплуатации”.

Впрочем, большинство нарушений уже устранили. И пока погода позволяет, есть время исправить и оставшиеся недочёты.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

“Тепло в дома подадут, когда среднесуточная температура воздуха в течение 5-ти дней будет опускаться ниже 8 градусов. Сначала отопление подключат в социальных объектах — школах, больницах и детских содах, а уже потом в многоквартирных домах. Произойдёт это в течение трёх дней”.

Если отапливать дом вовремя не начали или трубы недостаточно нагреваются, жильцам следует обратиться в свою управляющую компанию.

Ирина Голованова, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ:

“Шаг номер 2 – государственную жилищную инспекцию, которая осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний. Они имеют право привлекать к административной ответственности как юридических лиц, так и руководителей управляющих компаний”.

Ну а если нарушение подтвердится, Госжилнадзор вправе потребовать его устранения в кратчайшие сроки.