Найти тему
ПРОФБУХ

Люди всегда будут стремиться потратить больше, чем зарабатывают и это о деньгах..

Люди тратят больше, чем зарабатывают. Наблюдают за соседями, сравнивают себя с окружающими. Внешний мир со своей рекламой и доступностью кредитов стимулируют потребительские аппетиты. Люди приобретают всё больше вещей. Хотим путешествовать по миру, чего бы это ни стоило. Плюс к этому желанию красивые дома, автомобили, образование и т. д. Желание идти в ногу со временем превосходит ресурсы личных банковских счетов. Люди тратят больше, чем зарабатывают, потому что хотят поддерживать определенный образ жизни.

Английский писатель Норткот Паркинсон сформулировал несколько законов, но один из них звучит так -
человек тратит всё до последней копейки и даже больше, независимо от того, сколько зарабатывает. Со временем, как правило, люди получают больше денег, чем раньше, но и этого рано или поздно становится мало. Для некоторых тратить все, что имеют, и влезать в долги – вторая натура, которая сформировалась в результате воспитания. Другие никогда не видели, как родители экономят, и поэтому экономия денег для них не естественная реакция, когда получают доход.
Следовательно, чтобы получить финансовую независимость, необходимо нарушить закон Паркинсона и изменить тип мышления.

-2

В этом поможет сформировать новые привычки:

Записывать расходы.

Деньги тратятся легко. Чашечка кофе по пути на работу, поездка на такси, покупка какой то не обдуманной вещи - просто захотелось, приятные мелочи. А по итогу выходят значимые суммы, которые бьют по бюджету. Предлагаю записывать или как то отслеживать траты, что бы увидеть сколько потраченно не обдуманно.
Разбейте на категории: у каждого сложатся свой список категорий. Посмотрите, что можно заменить на более дешовый вариан, а от чего и вовсе отказаться.

Заставляйте деньги работать

Пересмотрев траты, можно постепенно получать больший остаток свободных средств. Разумеется, если есть долги или кредиты, их надо погасить как можно скорее, чтобы не переплачивать проценты. Разобравшись с долгами, заставляйте «полезный остаток» работать на вас. С учетом инфляции бесполезно просто хранить деньги под подушкой, так они стремительно обесцениваются. Откройте вклад даже с небольшим процентом, чтобы «отбить» инфляцию или изучите другие финансовые инструменты, которые помогут приумножить сбережения.

Вкладывайте в себя

Несмотря на то, что с ростом зарплаты растут и расходы, однозначно надо стремиться к повышению заработка. Выработав привычку откладывать сбережения, больше не будете беспокоиться о форс-мажорах, создадите себе подушку безопасности. А со временем удастся оценить, какую сумму возможно вложить в свое будущее. Недостаток компетенций, нелюбимая работа и отсутствие подушки безопасности — факторы, мешающие зарабатывать больше. Поэтому расширяйте свои компетенции, обучайтесь новому, повышайте свой профессионализм.

Подписывайтесь на мой канал, будем создавать вашу финансовую грамотность вместе.