Найти тему

За двумя зайцами или ещё раз почему я против сезона. Ох, рано встаёт охрана

Вот уже больше года я пишу о том, что сезон проводить в Крыму нецелесообразно и почему, а все происходящее медленно, но верно подтверждает мои слова.

Наверное, сложно найти в Крыму человека, подобного мне, который утверждал с 1991 года, что Крым все равно вернётся домой, потому что ни под чьей другой юрисдикцицией я Крым не представляла. Вот и ждала все 23 года. Конечно, сейчас я с гордостью рассказываю и показываю ЧТО сделала в Крыму Россия и мечтаю о том, чтобы Крым, как и в старые добрые времена, стал всесезонным курортом, а приезжающие в Крым люди влюблялись в него с первого взгляда, ибо Крым - это действительно жемчужина.

А знаете, что не нравилось? Когда отдельные приезжающие личности с возмущением рассказывали, что Крым стал каким-то военным курортом после 2014 года. А рассказать, как это было раньше?

.... 80-е.... Я не знаю, сколько тогда было воинских частей на полуострове, подозреваю, что очень много, в одной Ялте штуки три, если память не изменяет. Вообще, они были везде по побережью, не считая ого, что находилось в горах, на севере, в центре и востоке Крыма. Только аэродромов было 8! Я не представляю себе Симферополь без людей в военной форме на улицах. Их было много везде. Как было много и патрулей. Практически любой праздношатающийся ночью попадал под подозрение, лично я два раза сталкивалась с проверкой, несмотря на то, что была молодой девчонкой. В приморских городах и поселках ходили усиленные патрули - и милиция, и военные. Но что удивительно, никому в голову не приходило говорит в те годы о каком-то милитаризме! Более того, когда в начале 90-х военных резко не стало в большинстве городов, появилось ощущение сиротливости, я серьёзно....

А как мы однажды решили искупаться? Работала я вожатой в лагере в Оползневом, был у меня самый старший отряд. Как я нашла к ним подход это отдельная песня рассказ, но суть в том, что ребята были из Тюмени и я предложила им сделать вылазку на ночное море, они ж его не разу не видели, а море как раз начало фосфориться.

Знала ли я, что поступаю неправильно? Конечно, знала, но ребята были особые у меня и я решила, что если не получается бардак полностью убрать, то нужно его возглавить.

Знала ли я что ночью на море купаться запрещено, так как эта береговая линия считалась погранзоной? Конечно, знала.

Понимала ли я что меня может ждать в случае обнаружения? Вряд ли)))))

В общем, за полночь мы вы двинулись на море. Чтоб вы понимали, это 7 км по горной дороге вниз. Как в той песне было "молодым везде у нас дорога....". Пришли на пляж и.... Началось! Восторг и, крики, смех, ведь фосфорящееся море это очень красиво. Нас даже не смутили прожектора, которые шарили по водной глади вдалеке с разных точек пока..... Эти лучи не направились к нам... Если честно я не знаю, в какие динамики и чего нам кричали, но звук был чёткий над морем. А сами слова позабылись за давностью лет, но смысл помню. Мы нарушители границы и за нами выехала машина... Это потом я поняла, что по большей части пугали, потому что видели детей, но тогда мы в буквальном смысле ломились через тернии к звездам - 7 км вверх по горам не хухры-мухры. Правда впечатления остались на всю жизнь. А машина тогда действительно на пляж приезжала)))

Это всего лишь маленькая зарисовка по поводу того, как охранялось побережье. Везде на маломальских выступах были вышки, откуда велось наблюдение с помощью прожекторов.

А теперь давайте представим себе такую картину - в мирный, например, 1986 год, на том же Тарханкуте появился бы американский флаг. А некие хулиганы из далёкой страны потом бы в своих газетах напечатали снимки, как они этот флаг ставят.

Как думаете, что, у кого и сколько полетело бы? Я, жившая в то время, даже боюсь представить.

А чтобы попасть в Севастополь? Вы в курсе, что это можно было сделать только с экскурсией или по приглашению родни?

А в Крым вообще? Мой папа пол-года жил в Крыму один, пока его и мамины документы проверяла Москва! Это был 1974 год! Глубоко мирное время.

А теперь вернемся к нашим баранам....

Нас, крымчан (не баранов) в Крыму около 2млн людей. Отдыхать приехали 4 млн. А теперь давайте себе представим самое худшее. Как думаете, наверное же из Крыма будут вывозить сначала 4млн отдыхающих, а потом смогут уехать местные. Как думаете, если бы в Крыму были одни местные, было бы легче?

Все к этому шло, но скажем спасибо Суровикину за его три ряда обороны, да и мысли нехорошие о договорняках в голову приходят - второй год подряд основное шапито начинается в августе, когда сезон подходит к концу. Возможно просто совпадение, но после того, как узнаешь, что в Крыму по-прежнему рулят местами украинские хозяева, ничему уже не удивляешься.

И дело даже не в том, кто куда поедет в случае чего. Нужно понимать, какая нагрузка у спецслужб. Или "мониторить" только местных или свалившихся на голову ещё 4млн. Вы почитайте умных людей. Не соседи, а полосатые дядьки вцепились в Крым мёртвой хваткой. Им Москва на фиг не нужна, то, что там происходит, это просто отвлекающий маневр, чтоб не расслаблялись, ну и нос утереть

Если получится порвать защиту Крыма, на политической карте мира многое может измениться. Кто бы что бы не говорил о сверхмощном вооружении, пока мы в Крыму, мы контролируем огромную прилегающую площадь - Европу, Восток, часть Африки. Именно из-за этого географического положения и идёт драка за Крым. Пока такая.

Ну, и нужно понимать, что потеря Крыма автоматически несёт за собой потерю Чёрного моря.

А в третьих, самое главное - лично я проигрывать не хочу.

Знаете, когда шла битва на Руси, бабы с детишками всегда прятались, что не путаться под ногами и чтоб не мешать мужчинам воевать...

Вот отдыхающие, на мой взгляд, как раз выполняют роль женщин и детей, путающихся под ногами. Это без обид. Я просто знаю, как не просто было здесь и до 24 февраля, а сейчас и подавно. И чем сильнее рассеяно внимание, тем больше возможности у врага сделать брешь в виде того же дрона. Знаю, мне раньше писали, что власти разрешают сами. Слава богу, в этот году Аксенов сказал, что каждый отдыхающим сам должен решать для себя, ехать или нет. Точно не помню, но смысл такой. Думаю, в ВК и ТГ у него можно найти эти слова...

Знаете, я когда среди лета попала в Малоречку, у меня шок был.... Это действительно больно видеть пустые пляжи и закрытые кафешки, и людей жалко, кто погорел на курортном бизнесе в этом году, хотя я всегда говорила, что нужно иметь ещё источник дохода, а не ждать сезона.

Чтоб вы понимали, у нас теперь минус Триумф и минус С-300, если верить соседям. Опровержения от нас ещё не было... Полагаю, под Евпаторией тоже не только Триумф, если верить, опять же соседям. Я в ТГ перекинула с их каналов.

У меня один вопрос чисто риторический - неужели в век интернета нужно что-то скрывать от своего народа? Ведь обиднее, когда узнаешь такие новости не от своей власти, а от противника.

Моё мнение - вместо вяло текущего сезона лучше бы все силы бросили на повсеместное укрепление береговой полосы как было раньше и ввели бы более жёсткие законы, глядишь, многого бы и избежали. Хотя, могу и ошибаться.

В общем, что-то одно нужно делать - либо сезоном заниматься, либо войной. А то у нас слишком много всего монетизировано

Если не сложно, подписывайтесь на второй Канал о быте, ремонте, природе Крыма. На том канале рассказываю о местных нюансах, провожу анализ районов для ПМЖ и отдыха, делаю ремонт своими руками и много чего ещё.

Канал с хроникой Крыма и про Крым - писала хронику Крымской весны, некоторые нюансы из личной информации рассказала впервые,

Мой Телеграм

Мой Паблико