В XIX веке эта красавица была в большом почете – во многих оранжереях выращивали душистые гардении, а щеголи горделиво носили кремовый цветок в петлицах.
Сейчас мода на чарующе прекрасный, благоухающий цветок возрождается, селекционеры выводят новые сорта, которые выглядят еще прекрасней, чем былые.
Ботаническая справка
Гардения относится к семейству Мареновые. Природный ареал обитания растения находится в Китае и Индии, заросли кустов гардении встречаются в Южной Африке и на Мадагаскаре.
В природе кусты ароматной гардении достигают почти двух метров – раскидистые растения с блестящей темно-зеленой листвой усыпаны кремовыми махровыми цветами, которые источают сильный аромат.
В комнатной культуре гардения не вырастает выше 50-60 см – этот компактный, удивительно красивый кустарник с глянцевой листвой, полон очарования даже без цветов.
Чтобы растение отлично развивалось и регулярно цвело в комнате, необходимо выполнять все требования по уходу за кустиком.
Разведение из семян
Лучшее время для сева – февраль или начало марта. В это время все растения в природе пробуждаются от зимней спячки, биологические часы влияют и на прорастание семян.
Низкую плошку диаметром 12-15 см на 1/3 заполняют мелким керамзитом – дренажный слой необходим для отвода поливной воды.
Затем добавляют грунт, не уплотняя его.
Верхнюю часть земли в плошке увлажняют из пульверизатора (можно использовать стимулятор роста, который поможет дружному прорастанию посевного материала). Семена гардении раскладывают по поверхности грунта, слегка заглубляя их в грунт.
Плошку накрывают стеклом и переносят на самое теплое и светлое место. Прорастают семена при температуре выше +23С. Всходы появятся примерно через месяц. Уход за ними продолжается в тепличке, рассаживают сеянцы в отдельные горшочки в фазе 4-5 настоящего листа.
Взрослую гардению купить можно, но растения, выращенные из семян, лучше адаптируются к комнатным условиям и меньше болеют.