Продолжаем раскрывать секреты производства Рузских молочных и кисломолочных продуктов. Кто бы мог подумать, что самый обычный кефир имеет самую таинственную технологию производства. Закваска для него изготавливается на кефирных грибках, которые требуют отдельного производственного помещения, а также особого обращения... Состав кефирного грибка-симбиоз микроорганизмов так и остался не полностью изученным, и история его происхождения потерялась в веках. Известно, что кефирный грибок содержит молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии, но в разных пропорциях. Каждая разновидность грибка уникальна, поэтому и кефир, приготовленный на "живой" закваске, будет неповторимым. Сейчас будет достаточно сложно узнать, как именно появились кефирные грибки на Рузском заводе. Но известно, что "живут" они там со времени его основания 1965 года. Кроме отдельного помещения и должного ухода, кефирные грибки требуют к себе повышенного внимания. Микробиолог завода каждый день заходит их проведа
Секрет уникальности Рузского кефира и загадочный кефирный грибок
15 сентября 202315 сен 2023
71
1 мин