Сегодня у нас речь пойдет о праздниках второй трети Октября. Как обычно - если заметите ошибку - дайте знать в комментариях, обсудим, по некоторым праздникам и их датам информация расходится в различных источниках.
11-13 октября. Фесмофория - исключительно женский праздник в Древней Греции в честь Деметры и Коры.
На этот ежегодный древнегреческий праздник допускались только женщины. В течение трех дней отмечалось возвращение Коры в подземный мир. На празднике посвященные пили священный ячменный напиток и ели священные пирожные. Одним из мотивов Фесмофории было возведение преграды на пути нарушителей священных законов и обидчиков женщин. Жрицы зачитывали список нарушителей перед дверями храмов разных богинь, особенно перед храмами Деметры и Артемиды. Считалось, что проклятый таким образом человек не доживет и до конца года.
В первый день Фесмофории отправляли «катодос» – ритуал, во время которого очистившиеся жрицы относили жертвенных поросят в ущелье, в котором находилась священная подземная святыня Деметры. Они оставляли там поросят и забирали с собой останки животных, принесенных прошлой осенью. На второй день праздника отправлялась «нистея» – ритуал, в ходе которого останки поросят выставлялись на алтаре. Поскольку Деметру почитали как богиню-законодательницу, то суды в этот день не работали. На третий день праздника останки поросят бросались во вспаханную землю как символ присущего Деметре аспекта плодородия.
11 октября. Праздник богини Деметры (день засыпания земли). Деметра — древнегреческая богиня плодородия и земледелия; одна из самых почитаемых олимпийских богинь. Когда ее дочь Персефону, которую она любила больше всего на свете, похитил бог подземного мира Аид, она отправилась на поиски.
Ее больше ничего не интересовало, в великой скорби она странствовала по свету. На земле наступает голод, гибнут люди, так как земля больше не плодоносит. Тогда Зевс приказывает Аиду вернуть Персефону матери, правда, Персефона проводит с Деметрой только три года.
В наше время Деметру чтят и как богиню-законодательницу. В этот день можно провести небольшую церемонию и попросить о справедливости: принесите в жертву Деметре плоды земли в их естественном состоянии, например, фрукты, овощи или колосья.
12 октября. Праздник медитации
13 октября. Купают детей из решета на пороге, от призору (от сглаза).
13-15 - Зимние Ночи. Основной праздник Благославления Дисов. Также празднуется Благославление Альфов (Духов Лёссальфхейма)
14 октября. Дурга Пуджя или Дасаин в Непале, Бангладеш и Индии - праздник в честь победы великой Матери Дурги над злом.
14 октября. Покров. К Покрову мыли, чистили, наводили порядок в доме. Просили жениха. На Руси праздник Покров сопровождался свадьбами. Этот обычай появился исходя из того, что в людях со святым покрывалом Пресвятой Богородицы, которым Она молилась за людей, ассоциировалась фата, которой укрывали голову девушки, идущей под венец. В праздник Покрова приходят в церковь и, переступая через порог ее, говорят: «Мати Пресвятая Богородица, покрой землю снежком, а меня женишком». Покров – самое время свадеб и сватовства. Девки приговаривают: «Бел снег землю прикрывает, не меня ль, молодую, замуж снаряжает?». Или: «Батюшка-Покров, покрой сыру землю и меня, молоду!»
В праздники Покрова девушка, желающая выйти замуж, в церкви молит: «Пресвятая Мать Богородица, покрой мою голову красным кокошником, золотым подзатыльником».
15 октября. Праздник очищения города в Древнем Риме.
16 октября. Лакшми Пуджя или Дивалии – праздник Света в Индии в честь богини Лакшми.
17 октября. Ерофей. Леший лютует перед зимней спячкой. В лес не ходить! По поверью, с этого дня перестают ходить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они буйствуют, ломают деревья, как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. В этот день в лес никто не ходит, приговаривая: “Леший - не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя”. Полагают, что Тёмные Силы не дружат с железом. Для защиты важно, чтобы под порогом лежал кусок этого метала или изделие из него, отпугивающее духов, ведьм и колдунов. Повсеместно считается, что нечистая сила боится и острых железных предметов (ножа, топора, иголки…). Этим можно объяснить запрет поднимать булавку, лежащую остриём по направлению к идущему, так как человек в этом случае оказывается “в позиции” нечистой силы. Потеря же булавки, допустим, невестой – недобрый знак, так как она теряет свою магическую защиту или оберег. Как оберег, булавки втыкали в одежду крест-накрест на свадьбы и похороны. С другой стороны, булавки и иглы используются ведьмами и колдунами в ритуале нападения и причинения недуга посредством прокалывания восковой куклы. Однако считается, что если жертва нападения подвесит бычье (свиное) сердце (печень телёнка), истыканное булавками, в дымоходе (трубе) своего камина (печи), то она обратит этот процесс против агрессора и причинит ведьме такую боль, что той придётся отказаться от продолжения воздействия, снять чары и прекратить колдовство.
18 октября. Праздник Великого Рога в Британии в честь Рогатого Бога. В некоторых местностях Британии мужчины расхаживают в этот день по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что Великий Рогатый Бог – древнее лесное божество, распоряжающееся плодовитостью лесных животных.
Всем плодотворного Октября и уютной осени!