В этом году я закрыл еще одну небольшую "хотелку" и прошел с рюкзаком малую "тридцатку" - туристический маршрут по плато Лаго-Наки вокруг горы Оштен. Представляю вашему вниманию первую (вступительную) часть отчета по этому походу. Приятного прочтения!
...За стеклами автомобиля стеной стоял дождь. Дворники мотались как безумные, не справляясь с такими объемами воды. Из низины за мостом эвакуатор тросом вытягивал "легковушку" - похоже, кто-то нетерпеливый уже словил гидроудар. Небольшая горная речушка вышла из берегов и выплеснулась на трассу. Тут же собралась пробка - машины ехали осторожно, боясь повторить участь первопроходца, что болтался теперь на тросе у обочины.
Обезумевшая погода помогла сделать выбор, и теперь мы ехали в Адыгею через Шаумянский перевал. Навигатор вещал, что на трассе на Джугбу творится настоящий ад - потопы, камнепады и прочие "радости". Проскочили Туапсе, и шоссе побежало в гору - все дальше от черноморского побережья. Дождь постепенно стихал, и в прорехах туч показалось ясное небо. Рваные клочья тумана плыли над горами, смешиваясь с небесной синевой. Настроение приподнялось.
По прямой от моря до плато Лаго-Наки - всего 80 километров. Нам же предстоял крюк в двести с лишним верст. Шаумянский проскочили быстро - дождь прибил пыль, вымыл дорогу, и мы ехали с открытыми окнами. Мимо проплывали одетые лесом горы. А потом выбрались на асфальт и бодро покатили вниз, к Хадыженску и Майкопу. Наш путь лежал к подножью плато Лаго-Наки.
После 16:00 мы уже проезжали мост через реку Белая. Осталась позади знаменитая Даховская панорама и красавец Большой Тхач в дымке облаков вдали. Дорога, петляя, лезла все выше и выше в гору. Наш путь лежал к турбазе "Нежная", где нас ожидала небольшая двухэтажная избушка. Внутри домика тесновато, но мило и уютно. Таскаю из машины вещи, а дети весело бегают по дому, исследуя каждый угол.
Вечереет. Разобравшись с вещами, хотим успеть на видовую площадку, что расположена здесь неподалеку, у северной оконечности хребта Азиш-Тау. От турбазы тропа сразу бежит в гору, а затем - к обрыву, через высокоствольный сумеречный лес. С площадки у края обрыва открывается потрясающий вид. Вечерние горы в дымке облаков, где-то внизу под нами - зеленое море леса и приют Ольховый, а вдали у самого горизонта - могучий исполинский хребет Псеашха. Справа виден кусочек плато Лаго-Наки - туда послезавтра я пойду в пеший поход. А пока мы наслаждаемся горным воздухом и живописнейшими адыгейскими пейзажами. На турбазу возвращаемся в сумерках, через засыпающий волшебный лес, озаряемый искорками светлячков.
Весь следующий день мы посвятили экскурсии к плато и посещению Большой Азишской пещеры. Гуляли семьей по смотровым площадкам заповедника, дегустировали местные сыры, спускались в прохладны сумрак Азишской пещеры. Вечером я собрал рюкзак к завтрашнему походу, а когда жена и дети уснули - топил печь и любовался на улице звездным небом. Долго не мог уснуть, лежа на втором этаже и глядя в темноту. Завтра меня ждали горы...
Продолжение следует...
#адыгея #лагонаки #азиштау #горы #походвгоры #лесврюкзаке