На Федота и Руфину не выгоняй со двора скотину: выгонишь - беду наживешь.
В православном календаре день памяти мученика Маманта Кесарийского (Каппадокийского) и его родителей Руфины и Феодота.
Праздник Калужской иконы Божией Матери. У чудотворной иконы просили исцелить физические и душевные недуги. Также эта икона - покровительница земли Калужской и не раз помогала сохранить и защитить русскую землю.
В народе сегодня Мамонт (Мамант) Овчарник, Федот и Руфина.
Все глубже в осень уходили деревни. На рассвете иней и холод, дым над овинами, пустые улицы по утрам. Не заиграет рожок, не простучит пастушья барабанка.
Мамант или как его на Руси называли - Мамонтий, считался у народа покровителем коз и овец. По преданию, в пустыне, где он жил, к нему приходили дикие козы и овцы. Он их доил, а из молока готовил сыр, которым питался не только сам, но и продавал его. Деньги отдавал бедным и тем, кто нуждается.
Считалось, что сегодня нельзя было выгонять скотинушку со двора. А коли выгонишь, то беду нагонишь. После этого дня животных выпускали на улицу только в теплую погоду.
Сегодня убирали хлев, где овцы и козы стояли. Ппод крышей подвешивали старые лапти. Так уберегали животных от дурного глаза. Стены двора и загоны для животных окуривали вереском или полынью, а стены укрепляли мхом. А если скотину продавали, то старались вывести ее задом наперед со двора, чтобы она ненароком не увела удачу из дома.
Заканчивались полевые работы и парням, которые готовились идти в рекруты, давалась полная свобода.
Рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные в армию. Позже они стали называться новобранцами.
Каждая община (крестьяне, мещане) должна была выставить определенное число рекрутов. Изначально служба продолжалась 25 лет, поэтому их провожали, не надеясь на встречу. Понятно, что для семей это событие было совсем не радостным.
Парней освобождали о работ и они гуляли по деревне в своей лучшей одежде. Ходили по гостям, где каждый старался им устроить праздник.
Девицы в лесу косы расплетали и ленты на дерево завязывали. Заберет ленточку птица, а взамен - жениха пришлет. Гадали на кленовых листиках. Четное количество зубчиков к удачному браку и наоборот.
Бабье лето, молодое и старое, которому длиться одну-две недели, загружало крестьянок - не продохнуть. Меньше скот пасется - удовольствуй его кормом, питьем. Огород и хмельник, обработка льна - все рук требует.
Новые дела сегодня не начинали, потому что все может обернуться провалом. И вещи новые не покупали, потому что можно быстро ее испортить или потерять.
Низкие облака – к непогоде. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени. Если день ясный, осень теплая будет.
Именины сегодня празднуют Руфина, Антоний, Феодот и Ксения.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!