Найти тему

В ЮГУ проходит российско-китайская конференция по изменению климата

В Ханты-Мансийск прибыли ведущие учёные-климатологи Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и Института физики атмосферы Китайской Академии Наук. ЮГУ стал площадкой проведения 15-й российско-китайской конференции по изменению климата в Арктике. В университете прошёл российско-китайский семинар, посвящённый физике атмосферы, климату и окружающей среде.

Научные делегации приветствовал ректор ЮГУ Роман Кучин. Он отметил, что сегодня большое внимание уделяется развитию научно-исследовательских проектов с Азией.

«Мы работаем в рамках Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, благодаря которому наш вуз взаимодействует с Океаническим университетом Китая. На Восточном экономическом форуме мы подводили итоги нашей работы и отметили очень большие успехи в изучении климатической повестки. На правах сопредседателя Российско-Азиатского консорциума арктических исследований предлагаю рассмотреть возможность участия в данном взаимодействии коллег как из России, так и из Китая», - подчеркнул Роман Викторович.

Ректор также напомнил, что ЮГУ участвует в федеральном проекте Минобрнауки «Карбоновые полигоны», федеральной научно-технической программа по климату РФ до 2030 года, а также реализует региональный проект по созданию «Карбон дата центра».

-2

Приветствовал научные делегации и начальник управления развития конкуренции Департамента экономического развития Югры Борис Пейчев. Он добавил, что «Карбон дата центра» будет в дальнейшем аккумулировать накопленные компетенции Югры, наблюдать за потоками углерода, анализировать данные и формировать пул технологий для коммерциализации углеродного следа. «На Восточном экономическом форуме была озвучена идея создания единого реестра климатических проектов стран БРИКС, которое поможет нам выстроить более плодотворное сотрудничество между странами-участниками и создать единый рынок углеродного регулирования».

В свою очередь заместитель директора Института физики атмосферы КАН, профессор Рию Лу (Riyu Lu) отметил, что последние исследования показывают - климатические изменения в Арктике сказываются и на климате в Китае: «Мы надеемся лучше понять эти процессы и наладить научное сотрудничество. У ЮГУ сильно развитая сеть международного сотрудничества, и мы надеемся примкнуть к этому партнёрству с тем, чтобы это было взаимовыгодно».

-3

Врио директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов рассказал, что в прошлом году в Институте была создана молодёжная лаборатория парниковых газов при поддержке Минобрнауки: «Изменение климата, загрязнение атмосферы, выбросы парниковых газов – это проблемы глобальные, и они требуют интенсивного взаимодействия как внутри России, так и между разными странами. Надеюсь, наша конференция, посвященная проблемам парниковых газов и изменению климата в Арктике, станет первым шагом на пути совместной работы и будущей кооперации наших организаций».

-4

Отметим, что Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН и Институт физики атмосферы КАН сотрудничают с середины 1990-х гг. В 2007 году была организована совместная лаборатория. «У нас есть ряд совместных проектов. Наше сотрудничество началось в сфере динамики атмосферы, исследования её состава. Сейчас фокус смещен на изменение климата. И здесь на базе ЮГУ проходит семинар на тему изменения климата в Арктике. Конечно, хотелось бы более плотного в этом плане сотрудничества и с ЮГУ», - подчеркнул Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата ИФА им. А. М. Обухова РАН.

-5
-6
-7

Свои доклады на конференции представили учёные ЮГУ. Так, старший научный сотрудник молодёжной лаборатории геоинформатики экосистем Евгений Заров сообщил об истории «Мухрино», основных направлениях исследований, проводимых на территории научного стационара: «Также рассказал о направлениях подготовки студентов, об их вовлечённости в работу, о наличии такого эффективного инструмента обучения как полевая практика. Дополнительно отметил, что летом 2024 года в Югре пройдёт очередной симпозиум «Западно-сибирские торфяники и цикл углерода», а также, что мы выпускаем научный журнал «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата».

-8

О направлениях, целях и задачах, объектах, методах и первых полученных результатах работы молодежной лаборатории геоинформатики экосистем в 2023 году рассказал её заведующий Данил Ильясов: «Также освятил контекст её функционирования: она появилась как составляющая проекта ВИП ГЗ. Для простоты я использовал одно из официальных названий «Ритм углерода». Также назвал цели лаборатории, в числе которых, кроме научных, есть, например, образовательная - подготовка молодых кадров в области экологии и ГИС».

Об источнике появления метана в поймах рек нашего региона рассказал научный сотрудник лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов Александр Сабреков: «В 2020-2021 гг. мы объехали весь округ и отобрали пробы воды и газа из этих выходов». Как отмечает исследователь, анализ проб (в первую очередь, стабильных изотопов и содержания радиоуглерода в метане) показал, что этот метан не из залежей добываемых углеводородов: «Значит, грунтовые воды, используемые для водоснабжения региона, не контактируют с нефтеносными пластами. Также этот метан оказался не из деградирующей на глубине 100-300 м вечной мерзлоты, а из повсеместно распространённых в нашем регионе болот. Метан мигрирует из болот и вместе с грунтовыми водами выходит в поймах рек, там, где бьют ключи или ручейки».

-9
-10

Завтра делегации учёных России и Китая отправятся на международный стационар (карбоновый полигон) «Мухрино», где они подробно познакомятся с инфраструктурой, измерительными приборами и той природой, которую изучают научные сотрудники ЮГУ. Добавим, что «Мухрино» - один из пяти пунктов мониторинга, который объединит создаваемый в Югре «Карбон дата центр». Он направлен на получение достоверных научных данных о выбросах парниковых газов и поглощающей способности экосистемы. Проект реализуется благодаря совместным усилиям ЮГУ, правительства Югры и предприятий ТЭК.

-11
-12
-13