21,9K подписчиков

Как правильно сушить шиповник в духовке

Плоды шиповника невероятно полезны. Чтобы сохранить их на зиму, ягоды замораживают и сушат.

Плоды шиповника невероятно полезны. Чтобы сохранить их на зиму, ягоды замораживают и сушат. Сегодня объясним, как правильно сушить шиповник в духовке, а также дадим рекомендации по дальнейшему хранению.

Можно ли сушить шиповник?

Да, конечно, это возможно. Сушеные плоды шиповника обладают богатым содержанием витамина С. Они могут быть использованы для приготовления чая, настоек и прочих напитков и заготовок.

При какой температуре и сколько сушить шиповник в духовке

Оптимально использовать низкий температурный режим, около 55 °С. Режим выше указанной отметки приведет к утрате основных свойств плодов. Сушку можно проводить в течение от 8 до 12 часов, это зависит от величины и свежести плодов.

Как сушить шиповник в духовке

Плоды шиповника невероятно полезны. Чтобы сохранить их на зиму, ягоды замораживают и сушат.-2

Следуйте указанным шагам

  1. Подготовьте шиповник, удалите плодоножки и ополосните водой.
  2. Разложите заготовку в один слой на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  3. Поставьте противень с шиповником в предварительно нагретую духовку.
  4. Приоткройте духовку или используйте специальные отверстия для удаления излишней влаги.
  5. Периодически проверяйте состояние ягод и переворачивайте плоды для равномерной сушки.
  6. Проверьте готовность, высушенные плоды не липкие и без влаги.

Как правильно хранить?

Заготовку следует полностью остудить. Плоды допустимо хранить в течение длительного времени, если делать это правильно. В идеальных условиях, он способен сохранять свои качества до 2 лет. Для обеспечения максимального срока хранения, следуйте этим рекомендациям:

  • Хранить лучше в стекле, таре из пластика или жести. Подойдет бумажный пакет. Главное - герметично. Это поможет предотвратить проникновение влаги и воздуха, что способствует утрате качества плодов.
  • Храните в прохладе. Избегайте прямого солнца, оно ускоряет процесс окисления и ухудшает качество плодов.
  • Проверяйте ягоды периодически на наличие признаков плесени, влаги или запаха. Если заметите какие-либо изменения, такие как плесень или неестественный запах, лучше выбросить запасы, чтобы избежать использования порченых плодов.

Засушенный шиповник заваривают в чай, добавляют в каши, выпечку и настойки. Ранее мы писали когда лучше собирать шиповник, и как его правильно заваривать.