18 сентября.
Я очень многое не понимаю. Почему учитель должен быть всем, кем только можно?
В августе мы, учителя, собирали заявления на питание. Каждый год одно и тоже. Получили установку: собрать пакет документов. Почему учителя должны это делать? Не бухгалтерия ли этим должна заниматься? И как учитель должен вывернуться, чтобы к 30 августа за два дня выполнить эту работу? Ещё как бы каникулы у детей, некоторые вообще еще на море…
За охрану, благо её уже отменили, но раньше она была. Почему учителя должны были собирать? Не, не так! Почему вообще родители должны были на нее сдавать, хотя всё это финансируется? Когда уже поработала несколько лет, узнала, что это вообще добровольное пожертвование от родителей! Они даже бумагу специальную пишут: прошу принять … в фонд добровольного пожертвования)) Но претензий к нам, учителям. Мы же собираем деньги «на шторы». Вот так и подрывается авторитет учителя в глазах родителей.
Далее интереснее. Учитель (классный руководитель) должен посетить каждую семью. Составить акт посещения этих семей. Да, вот найду машину для клонирования и пойду по гостям, к 36 семьям. Этим вообще должны заниматься органы опеки, если не ошибаюсь. И то, если есть «тревожный звоночек».
Администрация подставляет на каждом шагу, если вдруг чего случится – они белые и пушистые, а это собственная инициатива учителя. Ну, и конечно же, административный ресурс!
Настал великий день! Пишу с опозданием, но сути не меняет. Прошли выборы. Да, административный ресурс. Ну, куда ж без этого. С каждым днём думаешь, уйти из профессии. Но куда? Везде хорошо, где нас нет. Одно только радует, что с детьми интересно, пока интересно…
Завуч потребовала обеспечивать явку родителей моего класса на избирательный участок. А за тем отчитаться ей о количестве проголосовавших. Я, конечно, понимаю не она виновата, ей это тоже совсем не надо. Как говорится, так уж повелось. Но всё равно неприятно. Вот если подумать, сидеть и каждого обзванивать: «ну, придите, пожалуйста, проголосуйте, у нас на участке явка низкая…» Вот что за бред? Это работа учителя?
Когда только начинали практиковать дистанционное голосование, был в моей практике следующий случай.
Всё точно так же, нужно проголосовать, а потом отправить скриншот завучу, ну, и соответственно, привлечь родителей. И точно так же отчитаться по количеству проголосовавших. Я решила пойти против системы, отстраниться от этого вопроса. Подходит к концу этот великий день. Я естественно не отчиталась администрации. Вызывает меня к себе заместитель директора. Говорит, закрой дверь. Думаю, сейчас будет что-то интересное. Спрашивает, почему я не отчиталась о количестве проголосовавших родителей на выборах и почему не прислала скриншот о том, что сама проголосовала.
А тогда, точно помню, участвовала только одна единая партия. Я говорю, что поддерживаю другую политическую партию, поэтому не проголосовала, и вообще отчитываться не обязана. Она меня не слышит: «…ну, какая разница? Хоть за кого-нибудь проголосовала бы! Без разницы за кого». Я опять говорю, что я придерживаюсь другой политической партии. Не прокатило. Говорит: «Ладно, с Вами все понятно, Вы человек уже с состоявшимися политическими взглядами. Но родителей надо было привлечь!». Я говорю, что я им напомнила о том, что идёт голосование, но контролировать я их не обязана.
Надо ли говорить, что после этого ко мне стали цепляться по каждому поводу?..