Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Архивный документ о мятеже в Белоруссии

Тройки отменили, а расстрелы продолжались. Архивные документы конца 1938 и начала 1939 года. Берия уже сказал - прекратите безобразие, а злодейские чекисты продолжали стрелять невиновных. Ну так нас пытаются уверить либеральные историки. Давайте разбираться так ли это.

Перед нами докладная записка прокурора Белорусской ССР Новика товарищу Вышинскому от 31 декабря 1938 года. Как все помнят, по версии либералов, как раз к осени Сталину стало понятно, что террор надо потихоньку сворачивать. А то ни работать, ни воевать в стране будет некому.

Потому Ежова отправляют на водный транспорт, наркомом становится Берия. И тут же появляется срочное решение партии немедленно прекратить работу троек. Правда, по приказу 00447 она уже год как закончилась, но кого интересуют такие подробности.

Решение об отмене троек и их приговоров столь же сомнительное, как и решение об их создании. Тем не менее, архивный документ из архива ГАРФ пытается убедить нас, что чекисты в регионах не боялись никого, даже Берию. Потому выкинули приказ прекратить расстрелы в мусорку и упоённо продолжали жать на курок.

Уже и прокуратура на них прикрикивала. И Вышинский из Москвы грозно хмурил брови. Но ничего поделать не могли, палец прирос к спусковому крючку.

На записке прокурора указан гриф «совершенно секретно». Для пущего страха на машинке напечатано «только лично». Честно говоря, выглядит сомнительно. Такие документы всё равно проходят через канцелярию. Никакого прямого канала с Вышинским не было. Ну допустим.

Типографию в Белоруссии тоже не завели. Вместо этого на документе тиснут кривой и полупропечатанный штамп на двух языках. Часть непропечатанных в штампе букв явно дописаны ручкой. Это точно переписка прокурора республики с прокурором всего Союза?

Там ещё и в тексте исправления машинописного текста. Машинистка поленилась перепечатать испорченный лист? Ну а что, и так сойдет. Стоит ли стараться ради доклада самому большому начальнику. Который, если верить либералам, ставил к стенке и за меньшее.

Ладно, что сообщает нам товарищ Новик. Самуил Яковлевич пишет, что прокурор Витебской области обнаружил страшное. Кстати, про Самуила Яковлевича я героически догадался. В самом документе инициалов подписавшего записку просто нет. Читаем:

«Получил сведения, что УНКВД по Витебской области, имея в конце ноября 1938 года распоряжение Наркома Внутренних Дел Союза ССР тов. Берия о приостановлении исполнения постановлений на осуждённых во внесудебном порядке в высшей мере наказания, в ночь с второго на третье декабря привело в исполнение постановления в отношении двадцати пяти человек осуждённых»

И тут же пишет, что тем самым была грубо нарушена директива Берии. Которая, в свою очередь, основывалась на директиве ЦК партии и Совнаркома.

Прокурор обязан быть конкретным, а тут какая-то размазня в тексте. Какое, к шутам, распоряжение? За каким номером? От какой даты? Про какие директивы партии и Совнаркома он говорит? Ну не может юрист так писать!

Что значит «имея в конце ноября»? Конец ноября это когда? Вы не знаете когда было доведено распоряжение Берии до НКВД? У Вас журнал входящих документов потеряли?

Кстати, грамотный человек написал бы не «с второго», а «со второго». Но это так, придирки.

Опять же, что значит «грубо нарушило директиву»? Во-первых, обратите внимание, прокурор путается. Только что в письме директива Берии у него была распоряжением. Да видел ли он в глаза этот документ вообще?

Во-вторых, чем грозит нарушение директивы? Какая ответственность и где за это предусмотрена? Нормальный прокурор написал бы под какие статьи Уголовного кодекса подпадает невыполнение распоряжений начальства и бессудные расстрелы. Причём не кодекса РСФСР, который некоторые фальсификаторы всё же читали. А кодекса Белорусской ССР. Понимаю, тут гражданам сложнее, его ещё найти надо.

Здесь же просто - ах, нарушили, ай-яй-яй. Выглядит натурально как донос на чекистов в рамках борьбы за тёплое местечко. На минуточку, прокуратура - ведомство надзорное. А потому перед Вышинским именно они несут ответственность за художества НКВД. Именно они недоглядели на местах! Новик сам себя же закапывает такой докладной, а не витебских чекистов.

Едем дальше. Областной прокурор установил, что и правда, 25 человек расстреляли без суда. Интересен состав расстрелянных. 22 человека забрали из тюрьмы (ну хорошо, допустим, до тюрем директиву Берии не доводили, хотя это очень странно, в первую голову, приостановку исполнения приговоров должны были разослать по местам содержания осуждённых).

Ещё одного забрали из внутренней тюрьмы НКВД. Тут уж начальник тюрьмы точно в рассылке документа быть обязан. Ему жизнь не дорога? Как он выдал заключённого на расстрел, когда расстрелы прямо запрещены Берией? Его ж самого за такое расстреляют!

Еще одного привезли из района - тоже крайне чудно из уст прокурора. Из какого района, где он там содержался? В полях поймали случайно?

Самое чудесное - одного на расстрел привезли из Витебской психиатрической больницы. Якобы, в показаниях коменданта Соколова так и сказано:

«За психически больным ездил сотрудник УНКВД Овчинников, его направила сотрудник Попкова, сказав: если в тюрьме не будет, то поезжайте в больницу без отношения».

У меня сразу целый ряд вопросов. Во-первых, куда делись Попкова и Овчинников? Почему они не допрошены? Почему их слова пересказывает комендант? Как в рассказах О’Генри:

«Слышал я от одного прохожего, что в одной лавчонке в Додже один мексиканец говорил одному ковбою, которого зовут Джек, что двоюродный брат одного овцевода недели две тому назад видел его в Джерси».

Во-вторых, замечаете, что НКВД не в курсе где содержится приговорённый к расстрелу! Как это может быть? Кто имел право перевести без ведома НКВД человека из тюрьмы в психиатрическую лечебницу? Да ещё и приговорённого к расстрелу? Что за чепуха?

Ещё смешнее - сумасшедшего нельзя расстрелять! Это прямое нарушение Уголовного кодекса республики. Открываем кодекс БССР от 1928 года и читаем статью тринадцатую:

«Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не применяются к лицам, совершившим преступление в состоянии хронической психической болезни или временного расстройства психической деятельности..., а также к лицам, которые совершили преступление, будучи психически здоровыми, но до вынесения приговора психически заболели. К этим лицам применяются лишь меры социальной защиты медицинского характера».

То есть даже не важно, был ли преступник сумасшедшим в момент преступления. Даже если душевная болезнь приключилась в тюрьме, приговор не может быть исполнен. Белорусские чекисты собственный уголовный кодекс не читали?

Так может, осуждённый был вполне здоров? Просто чекисты загнали его в лечебницу в целях издевательства? Карательная психиатрия и прочие байки про Советскую власть. Так на это в кодексе тоже статеечка имеется. Статья 227:

«Помещение в больницу для психических больных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных мотивов влечёт лишение свободы до трёх лет».

И обратите внимание, про какую такую высшую меру наказания пишет прокурор Новик? В кодексе никаких таких мер нет. Называется это «мера социальной защиты». Прокурор тоже свой кодекс в глаза не видел? Да это какой-то самозванец от лица Самуила Яковлевича пишет!

По докладной записке можно легко предположить, что и сам прокурор республики пребывает в состоянии неслабой душевной болезни. Читаем:

«Прокуратура располагает некоторыми сигналами, что в Орше, якобы, имел место аналогичный случай».

Представили Советского прокурора, который сообщает про «некоторые сигналы», про «якобы»? Что за «одна бабка сказала»? Кто конкретно и о чём сообщил? Какие действия проводятся?

Там и заключительная фраза прекрасна. Напоминаю, пишет это Прокурор республики, главный надзорный орган над республиканским НКВД:

«Мною поставлен вопрос перед Наркомвнутделом БССР о немедленном аресте виновных и привлечении их к уголовной ответственности».

Это как, вообще, понимать? Какие там вопросы Прокуратура перед милиционерами может ставить? Кто санкцию на арест подписывает, случайно, не прокуратура? Это же натуральное безумие какое-то! Или НКВД распоряжения прокуратуры спускает в нужник?

Письмо тогда должно выглядеть совсем иначе. Сообщаем Вам, товарищ Вышинский, что в Белорусской ССР контрреволюционный переворот. НКВД отбилось от рук, расстреливает людей в нарушение директив Берии и Сталина. А местную прокуратуру в грош не ставит и не слушается. Немедленно пришлите войска для подавления антисоветского мятежа!

Вот так выходит. Хотели «историки» состряпать документ об ужасах Сталинской эпохи. Про бессудные расстрелы, в том числе, людей с душевной болезнью. А получился детектив про самозванца прокурора, не читавшего уголовный кодекс и контр-революционный мятеж. Пока «историкам» за работу двойка.

ГАРФ Ф. Р-8131, Оп. 37, Д.118 Л. 74-78