Здравствуйте! Неужели лгать с телеэкранов необходимо, а правда вызовет хаос и панику? Глядя на наш телеэфир, невольно задаёшься вопросом - почему так? А что бы было, если бы из телевизора нам говорили только правду? Конечно, это философский и сложный вопрос, но мне очень хочется обсудить его с Вами и узнать Ваше мнение.
Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами обсуждали ложь на телевидении, я приводил вам примеры и рассказывал, как я сам участвовал в нескольких откровенно обманывающих проектах. Да, та статья была наивной и, как некоторые из вас выразились, беззубой, но у меня не было цели разоблачать пропаганду. Да и как её разоблачишь? На все, даже самые абсурдные доводы, у них либо находится оправдание, либо включается агрессия, либо быстро забывается сказанное, и обсуждается другое. Так работает пропаганда во всём мире - манипуляции, запутывание и вырывание из контекста. В любом случае, всей правды нам не говорят.
Я с большим интересом читал ваши мнения, и многие комментаторы задались очень неожиданным для меня вопросом - «А вы бы хотели, чтобы с экранов говорили только правду? Ведь тогда будет хаос, паника и куча проблем!» Это очень интересный вопрос и я предлагаю обсудить его. Но поговорим не только о пропаганде и политике, ведь часто нам врут с экранов в простых и, казалось бы, безобидных вещах. Конечно, тема эта обширна и не имеет однозначных ответов, но я хочу поделиться своим мнением и узнать Ваше.
Для начала, давайте постараемся понять о какой лжи мы говорим. Возьмём самый простой пример - обман в рекламе, и попробуем представить что будет, если вся реклама на телевидении будет правдивой. Представили? И можно точно сказать, что такая честная реклама не сможет продавать товар. Она станет бессмысленна. Мне сразу представляется такая реклама: «Наш шампунь для волос сделан из самых обычных компонентов, он не избавит вас от перхоти и облысения, а денег за него мы просим, как за профессиональный, потому что мы очень хотим заработать, а закупать качественные компоненты не хотим. И, кстати, после нашего шампуня у вас будет много неприятных последствий - зуд, покраснения и, скорее всего, выпадение волос»
Это абсурд, он невозможен, поэтому реклама вынуждена приукрашивать факты и обманывать. Или представьте условного Гармаша, который скажет вам с экранов: «Я никогда не пользовался услугами этого банка, но мне заплатили пару миллионов, поэтому призываю вас перевести свою пенсию и взять кредит. Проценты конские, но вы пользуйтесь на здоровье!» И если реклама не заставляет нас бежать в магазин и срочно покупать товар, то, например, новости, транслируемые в эфире очень даже могут повлиять на нашу жизнь. Но в них тоже есть ложь, а что бы было, если бы говорили только чистую правду?
Новости, политические ток-шоу и прочие передачи, которые описывают состояние дел в стране и за её пределами либо лгут, либо утаивают правду, манипулируют и т.д. Нам говорят, что зарплаты растут, бедность почти побеждена, безработицы нет, что цены падают и т.д. А давайте представим, что выходит в эфир Екатерина Андреева и начинает нам рассказывать всё, как есть - правду, без утаиваний и подробно. Представили? Нам честно рассказывают о всех кризисах, чрезвычайных происшествиях, угрозах, коррупции, распилах бюджета и на что его тратят, о многом другом. Представьте, что мы с вами в курсе всего, что происходит и располагаем полной картиной происходящего в Кремле, в стране и за её пределами. Как думаете - было бы лучше?
Один знакомый режиссёр, с которым мы недавно обсуждали эту тему, сказал мне, что очень быстро началась бы всеобщая паника и хаос. Люди очень бы испугались, ведь у нас есть некая картина в голове, и она бы поменялась, а это всегда вызывает жуткий стресс. Теории заговора вышли бы на новый уровень, а недовольство, протесты и преступность росли бы в геометрической прогрессии. Телевидение, с момента его появления, выполняло функцию пропаганды и управляло умами людей. Без этого уже невозможно его существование ни в одной стране мира. Да, сейчас многие ушли в интернет и получают информацию там, но и в сети уже давно так же.
Не политические передачи тоже не прожили бы без лжи. Обычные, реальные сюжеты мало кого интересуют, если верить рейтингам, и такие программы, как «Пусть говорят» и им подобные потеряли бы зрителя. Они живут только на лжи, придуманных или приукрашенных историях знаменитостей. А если и показывают нам простых людей, то и с ними редакторы «работают», превращая их в артистов.
Можно долго представлять себе честное телевидение, но это утопия, которая не приведёт ни к чему хорошему. Это как представить что все люди начнут говорить друг другу только правду. Конечно, формат телевидения надо давно менять, уходить из скандальности и грязи, а если и врать, то не в самых важных и насущных вещах. Нужно уважать зрителя, а не относится к нему, как к стаду без мнения и души. Как я уже говорил в прошлой статье, вся ложь от страха и желания заработать. А эти два чувства неистребимы и будут всегда. Но если продавать качественные товары, то не придётся и в рекламе врать. И так можно сказать про любое дело - чем качественнее выполняешь свою работу, тем меньше приходится лгать, выкручиваться и манипулировать.
Предлагаю пофантазировать на эту тему в комментариях! Как вы видите телевидение без лжи и видите ли вообще? Реально ли это? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин