Как - то давно я работала с первоклассником, у которого развелись родители. Мальчик не хотел почти говорить о семье, рисовать ее, а персонажи мужчин-пап даже в роли медведя вызывали у него такую сильную агрессию, от которой папа - медведь погибал в загоревшемся доме. А потом был поколочен мальчиком.
И я вспомнила о методике, которую описывала детский гештальттерапевт Вайолет Оклендер: ребенку предлагается нарисовать себя, друзей, родителей и т. д. в виде предметов.
Так как Ваня (назовем его так) рисовать отказывался, то я придумала такую модификацию методики: разложила готовые предметы на столе и предложила ему выбирать: кто на какой предмет похож.
Начала с безопасных для ситуации людей: друзей, тетей, бабушек, дедушек. А потом подошли с ним и к маме с папой. Ване так понравилась игра, что он уже и благосклонного выбрал предметами и близких людей, причиняющих боль.
Во время выполнения методики ребенку важно объяснить, а почему именно этот предмет похож на определенного человека. Но, если он не хочет отвечать, лучше не настаивать.
Можно предложить самому решать: кого он хочет сейчас выбирать. Кажется, у нас так и было. И, конечно, Ваня, как любой здоровый, но страдающий ребенок, выбирать начал издалека.
Когда мальчик завершил игру, он был очень воодушевлен и увлечен. А потом сел рисовать свою семью , которую до этого я не могла уговорить его нарисовать.
Мы побеседовали о семье методами гештальттерапии, то есть каждый герой говорил, что хотел сказать.
И затем Ваня встал, подошёл к предметам, которые ассоциировали его родных и его, помолчал и сказал, выдохнув :" Я ни в чем не виноват".
Было видно, как тяжёлая ноша перестала восседать на мальчике.
Ведь детям с их магическим мышлением свойственно обвинять себя в разводе родителей, в их конфликтах между собой.
И, когда ребенок в процессе работы говорит: "Я в этом не виноват", то мы смогли его вывести из поля игр и разборок родителей.
К сожалению, Ваня ко мне заниматься больше не пришел.
То ли, отпустило его и не имело уже смысла.
То ли родителям невыгодно было выводить ребенка из игры.
В этом и заключается сложность работы с детьми. У них ещё не застарелые травмы и быстрее идут изменения, но дети находятся в зависимости от родителей, которые их могут обратно тянуть в свою систему.
Будьте здоровы! Берегите близких!
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт
ТОВарищ психолог в телеграм-канале.
Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.