На день рождения сына захотелось чего-то большого, вкусного и необычного. Один за другим перебрала рецепты тортов, пока вдруг не подумала: "А инжир-то спеет". И вправду, наше фиговое дерево даёт совсем не фиговый урожай.
Так на Гошкин день рождения получился ароматный, вкусный и очень красивый инжирный тарт с франжипаном. Говорят, что это вкус Франции. Не знаю, не была 🤗
Для теста нам понадобится:
Мука — 200 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сахарная пудра — 100 граммов
Яйца — 1 штука
Соль — щепотка
Для франжипана
Масло сливочное — 120 граммов
Сахар — 120 граммов
Мука миндальная — 120 граммов
Яйца — 2 штуки
Соль — щепотка
Для начинки
20 ягод инжира
30 граммов абрикосового джема
Тесто и франжипан я готовила вечером, а выпекала тарт утром.
Тесто я вымешивала миксером. Яйца взбила с сахарной пудрой, потом добавила растопленное масло, соль, и в конце муку. Получилось эластичное песочное тесто. Его я положила в пакет и убрала в холодильник.
Франжипан (несмотря на замысловатое название) готовится тоже просто. Мягкое масло перемешиваем с сахаром, добавляем яйца, соль и миндальную муку. Готово, убираем в стеклянную посуду и в холодильник. Можно готовить сразу, а можно отложить, как я, на утро.
✅ Тесто раскатываем в тонкий пласт, перекладываем в красивую форму. Сверху кладём бумагу для выпечки и насыпаем фасоль или горох, чтобы тесто не поднялось пузырями. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Достаём, убираем фасоль, даём кожу остыть до комнатной температуры.
✅ Выкладываем сверху слой франжипана.
✅ Затем пять ягод инжира при помощи блендера превращаем в пюре. Выкладываем его поверх франжипана.
✅ Оставшиеся ягоды разрезаем на четвертинки и вставляем в пирог.
✅ Отправляем тарт в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 170-180 градусов.
✅ Готовый тарт смажьте абрикосовым джемом.
Приятного аппетита!
Расшифрую страшные незнакомые слова:
тарт — открытый пирог, чаще всего из слоёного теста;
франжипан — французский ореховый крем.
Всё просто! Угощайтесь сами и угощайте своих близких!
Пы. Сы. Тарт перед подачей должен остыть и впитать в себя инжирный сироп.