Найти в Дзене
Жизнь станичная

Роскошный тарт с инжиром на день рождения, не путайте с тортом

Оглавление

На день рождения сына захотелось чего-то большого, вкусного и необычного. Один за другим перебрала рецепты тортов, пока вдруг не подумала: "А инжир-то спеет". И вправду, наше фиговое дерево даёт совсем не фиговый урожай.

Так на Гошкин день рождения получился ароматный, вкусный и очень красивый инжирный тарт с франжипаном. Говорят, что это вкус Франции. Не знаю, не была 🤗

Для теста нам понадобится:

Мука — 200 граммов

Масло сливочное — 100 граммов

Сахарная пудра — 100 граммов

Яйца — 1 штука

Соль — щепотка

Для франжипана

Масло сливочное — 120 граммов

Сахар — 120 граммов

Мука миндальная — 120 граммов

Яйца — 2 штуки

Соль — щепотка

Для начинки

20 ягод инжира

30 граммов абрикосового джема

Тесто и франжипан я готовила вечером, а выпекала тарт утром.

Тесто я вымешивала миксером. Яйца взбила с сахарной пудрой, потом добавила растопленное масло, соль, и в конце муку. Получилось эластичное песочное тесто. Его я положила в пакет и убрала в холодильник.

Франжипан (несмотря на замысловатое название) готовится тоже просто. Мягкое масло перемешиваем с сахаром, добавляем яйца, соль и миндальную муку. Готово, убираем в стеклянную посуду и в холодильник. Можно готовить сразу, а можно отложить, как я, на утро.

✅ Тесто раскатываем в тонкий пласт, перекладываем в красивую форму. Сверху кладём бумагу для выпечки и насыпаем фасоль или горох, чтобы тесто не поднялось пузырями. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Достаём, убираем фасоль, даём кожу остыть до комнатной температуры.

✅ Выкладываем сверху слой франжипана.

✅ Затем пять ягод инжира при помощи блендера превращаем в пюре. Выкладываем его поверх франжипана.

✅ Оставшиеся ягоды разрезаем на четвертинки и вставляем в пирог.

-2

✅ Отправляем тарт в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 170-180 градусов.

✅ Готовый тарт смажьте абрикосовым джемом.

-3

Приятного аппетита!

Расшифрую страшные незнакомые слова:

тарт — открытый пирог, чаще всего из слоёного теста;

франжипан — французский ореховый крем.

Всё просто! Угощайтесь сами и угощайте своих близких!

Пы. Сы. Тарт перед подачей должен остыть и впитать в себя инжирный сироп.