Все мы знаем, что животные способны сочувствовать своим любимым хозяевам, поддержать психологически и даже подлечить, потому что психологический комфорт всегда помогает восстановить комфорт физический. Особенно часто говорят о том, как собаки поддерживают своих хозяев.
Я бы добавила, что кошки тоже очень даже переживают и стараются помочь, если у вас с вашей кошкой хорошие доверительные отношения. Но сейчас я все же хочу рассказать о своей собаке.
Не так давно мне пришлось сделать небольшую операцию. В больнице я провела весь день, но вечером вернулась домой. Это я говорю к тому, что дома меня не было не дольше, чем в обычный рабочий день.
Уходя, я объяснила своим зверям, что плохо себя чувствую и не смогу им уделить много внимания в тот день. Я всегда разговариваю со своими питомцами – не потому, что думаю, будто они понимают все слова. Нет, слов они знают немного. Но они понимают психологический посыл, эмоцию, вложенную во фразы. Если сопровождать какие-то слова жестами, так они и еще больше поймут.
В моем случае жестами ничего было не объяснить, ограничилась словами. Обняла, прижала к себе, велела хорошо себя вести и уехала.
В больнице я пробыла 8 часов и вернулась, как вы понимаете, не в самой лучшей форме. От меня пахло лекарствами, болью и печалью.
Пес у меня суровый и немолодой, и обычно он (Малыш Джой) не встречает меня у порога, как многие мокроносые друзья моих друзей. Ему трудно вставать и он очень сдержан в своих чувствах.
В этот раз он, к моему удивлению, выбежал меня встречать. Он тыкался мне в колени носом, бешено махал хвостом и улыбался всей зубастой пастью. Он был очевидно очень рад меня видеть – больше, чем обычно.
Пока я ужинала и пила чай на кухне, он не отходил от меня ни на шаг (не потому, что просил есть, он хотел общаться). Он лизал мне руки, положил морду на мои колени и счастливо заглядывал в глаза. Я тоже была очень рада его видеть, рада, что все прошло хорошо и я вернулась домой, к своим зубастикам.
Потом я прилегла на диван, но и тут Малыш меня не оставил. Вначале он стоял рядом с диваном и прижимался ко мне боком. Поняв, что все хорошо со мной, он лег рядом, свернулся калачиком, как его научили коты, и задремал. Но от дивана он не отходил в тот вечер, хотя обычно спит в своей плюшевой кроватке у окна.
Он сочувствовал мне, он хотел меня поддержать, и это у него отлично получилось! А вот как он понял, что со мной случилась беда? По запаху? По выражению лица? По нехарактерным медленным движениям?
Главное – то, что он понял! Он отогрел и утешил меня теплом своего горячего, верного собачьего сердца. Котик мой тоже вел себя в тот день не так, как обычно, он тоже мне помогал – но об этом в другой раз.
Бывали ли у вас такие случаи? Как вы считаете, по каким признакам животные понимают, что хозяин заболел и нуждается в помощи?
Если понравилась статья, ставьте лайки и оставайтесь с нами!