Найти тему

Система борьбы с морскими и воздушными беспилотными аппаратами

Не секрет что морские БПА стали угрозой на море
Не секрет что морские БПА стали угрозой на море

Ход СВО показал что на ТВД (театре военных действий) появилась новая реальность. Противоборствующие стороны используют интенсивно не только обычные средства поражения, но и беспилотные ударные и разведывательные аппараты.

Обе стороны конфликта на Украине используют интенсивно БПЛА. С помощью этих аппаратов проводится разведка, корректировка огня, управление войсками, ведения РЭБ, нанесения ударов по наземным целям боеприпасами и собственно барражирующими боеприпасами. Украинская сторона так же интенсивно используют морские ударные катера против нашего флота.

В общем беспилотные летательные и водные аппараты это выход для слабых и малочисленных армий. Такие аппараты позволяют вести вооруженную борьбу относительно дешёвыми менее затратными способами. Нужно правда иметь обученный персонал, который намного проще подготовить чем летчика или капитана корабля. Тем более эксплуатация в разы ниже чем самолеты и корабли.

С началом СВО армия России вопрос с отставанием в беспилотных летательных аппаратах как то решил. Правда не во всех категориях летательных аппаратов. У нас пока что мало БПЛА способных наносить удары своим бортовым вооружением.

Проблема наличия в нашем составе ВМФ беспилотных плавательных средств. Нет конечно, подводные беспилотные аппараты мы имеем. При этом у нас их не мало. Трагедия с подводной лодкой "Курск" заставила нашу промышленность решить этот вопрос.

На сколько мне известно, пока что такого уровня ударных беспилотных катеров и подводных аппаратов мы не имеем на вооружении. Какие то аппараты в виде экспериментальных экземпляров было представлено на форуме "Армия 2023". Там же было представлено оборудование которое может обнаруживать подводные цели на дистанциях до 20 км. Жизнь и боевые действия заставляют это делать.

Катера такого класса эффективны на Черном море, в хорошую погоду
Катера такого класса эффективны на Черном море, в хорошую погоду

Плавсредства создающие нашему флоту и инфраструктуре угрозу
Плавсредства создающие нашему флоту и инфраструктуре угрозу

После долгой текстовой воды, перехожу к теме обнаружения и уничтожения морских и воздушных Беспилотников. Для этого нам нужно перестраивать систему морской службы. Или по крайней мере ее совершенствования. Раскачиваться нет времени.

Необходимо создавать сторожевые корабли носители морских или воздушных Беспилотников охранения и разведки. Использовать палубный вертолет дорогое удовольствие. Мало того что он жрет моторесурс, под него нужно иметь на борту запасы топлива, что "съедает" часть дефицитного водоизмещения. Не всегда получится палубный вертолет использовать. Он очень зависим от погоды и волнения на море.

Тут необходимо возможность размещать БПЛА вертолетного типа. Они меньше потребляют топлива, либо использовать такие аппараты с электрическими двигателями. Возможен вариант использования БПЛА со стационарным питанием, то есть по кабелю, организуется запитка аппарата от бортовой сети. Это позволит дольше держать аппарат в воздухе. Так же это поможет в экстренных случаях принудительно вернуть его на борт.

Кроме стандартных сторожевых кораблей необходимо иметь в работе 2-3 катера. Они могут быть как без экипажными, так и с экипажем по типу американских патрульных лодок WSF. Их задача вести разведку морской поверхности вокруг патрульного корабля или группы кораблей. Задача, своевременное выявление опасных целей как на поверхности моря, так и в воздушном и подводном пространстве.

Зоны контроля морского и воздушного пространства
Зоны контроля морского и воздушного пространства

Необходимо создавать несколько зон обнаружения и разведки морского пространства. На карте я обозначил примерные зоны. Красная зона это предварительное обнаружение и наблюдения. В этой зоне могут находиться самолеты, вертолеты или БПЛА. Их задача своевременно обнаружить воздушные и морские цели.

В принципе такая работа ведется нашим ВМФ. Но она не совсем эффективна, мы не можем держать постоянно в воздухе несколько самолетов и вертолетов. Полет одного истребителя это несколько сот тысяч, а то и миллионов рублей.

Синяя зона это ближняя зона обнаружения морских и подводных целей. Ближе к крымскому берегу имеется большое число малых глубин. На таких глубинах обнаруживать подводные беспилотники намного проще. В Черном море есть места, где глубина достигает до 2 км. Правда там находится много сероводорода, который не позволит эффективно работать БЛА. Но и глубины в 200-300 метров позволит близко подойти подводным аппаратам к нашим берегам или кораблям и зонам охранения.

Красная зона это расстояние до границ стран НАТО или дальности работы ПВО противника. Синяя зона это расстояние от нашего берега от 40 до 100 км. То есть где мы можем размещать свои станции подводной и морской разведки под прикрытием своих огневых средств.

Пример нашего глубоководного беспилотного аппарата
Пример нашего глубоководного беспилотного аппарата

Так же нужно в морской зоне контролируемых ВСУ организовать установку средств раннего оповещения и борьбы с плавсредствами. Я считаю, что противник свои беспилотные аппараты отправляет не из Одессы. У него продолжительная береговая линия. Она имеет ряд лиманов, откуда и могут отправляться к нашим берегам морские дроны.

Нужно так же вводить в строй малые патрульные катера прибрежного класса. Которые могут проводить патрулирование у берегов на расстоянии до 40 км от среза суши. Они должны быть такими, что бы обеспечивали хорошую мореходность, при этом не позволяли по ним применять без экипажные катера.

Возможно нужно создавать корабли, способные нести на своем борту легкие катера или морские и воздушные дроны. Они должны обеспечивать возможность бесперебойной работы малых патрульных катеров.

Пока мы не взяли под контроль территории от Очакова до Одессы, нашему флоту и Крыму будет угрожать опасность. Противник будет пытаться проводить диверсии морскими и воздушными дрогами.