Мыло, гель для душа, шампунь, скраб, молочко для тела и т.д.
Можно хоть каждый день менять средство по уходу за телом и волосами, найти то самое, после которого кожа сияет здоровьем и вообще светится. Главное не очень ярко). А волосы: (цитата из рекламы) «растут прямо на глазах!».
Исследуя информацию о средствах гигиены на Руси мы нашли много интересного и готовы поделиться с нашими любимыми читателями.
И так, приступим:
-зола. При выражении: «Наши предки мылись золой», возникает яркая картина в голове, как все в бане сидят в чёрной золе и улыбаются белыми зубами.
Оказывается тут есть целая технология! Золу было принято запаривать. Щелок-это отвар или настой древесной золы.
Золу от лиственных деревьев собирали в специальную ёмкость и перед употреблением запаривали достаточным количеством воды, затем именно этой мыльной щелочной водой мылись в бане. Данный раствор прекрасно удалял загрязнения с кожных покровов и волос.
Щелок использовался и в быту, при помощи разной концентрации золы и воды: при стирке, мытье посуды, раствором художники обычно отбеливали холсты, разбавив щелок отваром целебные трав, его применяли для ополаскивается и лечения кожи головы и волос.
Щелок обязательно смывали большим количеством воды.
-редька. Использовали ее не только в пищу, но и в банных процедурах. В некоторых источниках нам встретилась информация, что несколько кусочков этого корнеплода было принято есть перед посещением бани, так как это способствовало лучшему выведению шлаков и токсинов, помогало очистить печень. Есть даже пословица: «Наелся редьки-пора в Баню!»
Считалось, что при растирании тела редькой организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, прекрасно избавляет от раздражения кожи и ломоты.
Так же с редьки снимали верхний слой до сердцевины и мылись ей, так как она считалась мочальным корнем, который хорошо пилинговал кожу.
-травы. На Руси активно занимались сбором целебные травы и использованием их в быту. Летом сушились травы на весь год, для использования в банных процедурах. Из трав делали как душистые веники так и различные запарки, настойки, перемалывали для натирания.
С середины мая банщики запасались и сушили молодую крапиву, из которой вязали веники, делали настои для ополаскивания.
Веник делали не только из привычных нам березы и дуба. Были популярны веники из рябины, полыни, разнотравия. У каждого веника было своё предназначение.
Воду после запаривания веника использовали для обливания тела, головы и поддавали на каменку в парной.
После уборки урожая осенью в бане мылись соломой. Распаренная солома хорошо пилинговала и обладала хорошим массажным эффектом.
-овсяная мука. Использование овсяной муки способствовало мягкому очищению кожных покровов. Так же ее использовали для мытья головы. Овсяная мука содержит небольшое количество клейковины, по сравнению, например, с пшеничной, поэтому ее использование было более удобным.
Кожа после применения овсянкой муки приобретала приятную бархатистость.
Продолжение следует! В следующей статье мы продолжим эту тему.
Доброго пара!
Ваша Баня №1 на Красной.