Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Я (осматривая снег вокруг): Куда же, черт возьми, упали мои ключи? Археолог, спустя 4000 лет: Спасибо тебе, древний растяпа!

Норвежские археологи нашли во льду стрелу каменного века.

Специалисты из группы «Тайны льда», входящей в состав Департамента культурного наследия Норвегии, занимаются поиском древностей, сохранившихся в горных ледниках. Известно, что в подобных местах есть шанс найти что-нибудь, хранившееся в естественной морозильной камере в течение многих веков. Достаточно вспомнить знаменитую мумию «Ледяного Человека» Этци. Сейчас, в связи с происходящим потеплением, ледники отступают, и на поверхности всё чаще оказываются древние кости, части одежды, обувь или, например, лыжи возрастом 1300 лет.

Одна из частых находок — стрелы. Представьте: охотник преследует добычу по горному склону, пуская стрелу за стрелой. Стрелы, не попавшие в цель, далеко не всегда есть возможность подобрать, тем более, если вокруг глубокий снег. Поэтому стрелы часто терялись. Как обычно, неудача для древнего человека — удача для археолога. Ученым, исследующим ледники, попали в руки уже десятки или даже сотни подобных находок, но обычно они относились к железному веку и средневековью, их возраст составлял от 500 до 1700 лет.

Новая находка, сделанная на склоне горы Лаувхё, гораздо древнее. По словам специалистов, в предыдущий раз они посещали это место в 2017 году, и с тех пор лед вокруг горы еще больше растаял, открыв большую площадь для исследований.

На этот раз, осмотрев участок, ученые обнаружили древко от стрелы. Поначалу они решили, что стрела, как обычно, железного века. На первый взгляд, изделие было обломано с обоих концов, так что определить его тип было трудно. Однако, тщательно очистив находку, реставраторы увидели конец древка, где когда-то крепился наконечник. Сам он потерялся, но форма прорези говорила о том, что наконечник был не металлическим, а кремневым. А это значит, что стрела относится к каменному веку. По мнению исследователей, находке не менее 4000 лет. По окончанию полевого сезона они отправят фрагмент древка на радиоуглеродное датирование, чтобы проверить свою гипотезу.

-2

Возможно, стрела оказалась во льду, когда доисторические охотники преследовали оленей, которые в жаркие дни собирались возле ледника, спасаясь от докучавших им оводов.

«Лаувхё — один из 66 ледяных участков только в нашем округе, — сообщает археолог Ларс Хольгер. — В настоящее время у нас есть более 4000 находок изо льда… Мы только что нашли лошадиные удила и уздечку, возможно, эпохи викингов».

Ледники продолжают отступать. Оказавшись на поверхности, изделия из органики быстро разрушаются, так что археологам нужно спешить.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно: