13 сентября после победы «Динамо» в столичном дерби над ЦСКА со счётом 4:1 в матче Регулярного чемпионата ФОНБЕТ Континентальной Хоккейной Лиги-2023/2024, главный тренер бело-голубых Алексей Кудашов признался, что игра отняла у него много эмоций, которые иногда выплёскивались через край, но при этом выразил удовлетворение тем, как действовала его команда.
Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Динамо»:
— Сегодняшняя игра получилась тяжёлой, нервной и эмоциональной. Но то, о чём мы договаривались с игроками, они выполнили. Ребята старались играть быстро, плотно и агрессивно. Это и принесло результат.
Нам хорошо известна агрессивная манера игры ЦСКА. Что в большинстве, что в меньшинстве. Всегда есть команды, на которые ты ориентируешься. Здесь мы видим игроков, которые и Олимпиаду выиграли, и на чемпионате мира играли. Было бы удивительно, если бы у них не получалось так действовать. Они мастера, умеющие это делать. Но в то же время это была для нас серьёзная проверка. Нам было важно с ней справиться.
Почему меняли игроков, когда действовали 5 на 3? В первую очередь, Морозова не было, который в ходе игры получил травму, а так он играет на этой позиции, выпустили Римашевского, потому что он у нас и на тренировках, и за молодёжную команду постоянно играет в большинстве. Это его позиция, он хорошо на ней играет и справляется с этой позицией. Но потом когда сразу не забили, решили туда более опытного игрока выпустить. То же самое по синей линии: увидели, что, те, кто там играл, не бросают, заменили на тех, кто бросает. Хорошо, когда у тебя есть в команде игроки, кто обладает разными компонентами, сильными сторонами. Вот и получается смотреть, что нужно и туда ставить соответствующего игрока.
Из-за того, что игра сегодня выдалась эмоциональной, в её процессе было пару моментов, когда мне приходилось с судьями разговаривать. Там может и картинка какая-то вылезти соответствующая. Если кто-то на меня обиделся, прошу, чтобы меня простили. Стараешься сдержаться перед игрой, но где-то эмоции перехлёстывали.
Мы взяли тайм-аут, когда получили 5 на 3, потому что те, кто должен был действовать в этом большинстве, довольно большое время провели на льду. Хотели, чтобы ребята немного передохнули. В такой ситуации со стороны тренерского штаба ничего не говориться, всё это отрабатывается на тренировках. Хоккеисты всё знают. Потому мы в принципе и тай- ауты перестали брать. Зачем?! В этом нет необходимости. Ну что их брать и одно и то же повторять!
Никакой замены во втором периоде в звене, где играет Рашевский, не было. Просто Гусев переиграл смену. Так получилось.
Римашевский и в предсезонке играл у нас в большинстве, ещё и Чернышов может на этой позиции выйти, и другие игроки. Вот, например, вчера они играли двадцать минут игрового времени за молодёжную команду, а здесь им даётся по три-пять минут. Но зато они играют каждый день. При этом там они играют на ведущих ролях. Поэтому эти роли для них не новы. Тренируются они с нами, а большую игровую практику получают там, набирая нужные кондиции. Но в том, что они умеют это делать, ничего удивительного нет.
Раскусят-не раскусят то, как мы играем в большинстве?! Мы после каждой игры друг друга смотрим. Каждую игру мы всё меняем, пробуем разные варианты. А так, я прекрасно понимаю, что соперники в следующих матчах будут нас перекрывать. Будем по-разному играть, проработаем другие варианты, разных игроков будем выпускать, у кого правый хват клюшки или левый. Это тоже естественный процесс.
Не стали делать изменения в составе по сравнению с игрой против «Барыса», потому что мы давно этот состав наигрываем, точечные изменения у нас бывают, но хоккей такая штука, что даже когда что-то в предыдущей игре не получилось: кто-то плохо настроился, плохо сыграл, это не повод для шараханья. Игроки получили порцию критики, но это не значит, что за плохую игру мы будем сразу всех менять.
Текст: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Беспалов.
Видео: Олег Беспалов.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.
В мире спорта | Дзен