Лекция № 3
Как говорилось в предыдущей лекции, что чем скучнее и бессмысленнее казалась Советская пропаганда все большему количеству людей хотелось перемен, чем больше на них давил пейзаж новых спальных районов Ленинграда, тем больше их тянуло в центр города. Тем более, что вторая культура начала становиться элитарной (творит новые ценности. Идеалы. смыслы, задает направления движения всему обществу, представителей характеризует как высоко образованных. Противостоит культуре большинства, массовой, народной культуре).
Начало 80 – х это удивительное время для второй культуры
В 1981 году открывается рок клуб (7 марта 1981), подпольные писатели создают клуб «81», художники создают сообщество независимого искусства.
Власти впервые не препятствуют, думая, что берут культуру андеграунда под контроль.
Но бородатые и косматые чудаки, которые всем казались неудачниками неожиданно становятся победителями. Вторая культура более популярна и многие молодые люди понимают, что дорога к запрещенным знаниям приводит в Сайгон, на концерты рок клуба люди карабкаются по водосточным трубам, квартирные мероприятия переполнены. Так же Ленинград становится столицей андеграунда. Настольной книгой восьмидесятников можно назвать текст «Митьки» Владимира Шиндарева, где описывается системный быт.
Представители власти считали, что контролируют вторую культуру, но при этом проявляет агрессию к тем, кто приходит на мероприятия и ныне культовые места встреч андеграундного народа. Нередко людям около Сайгона просто так заламывали руки, уничтожали пластинки и книги. Для молодежи это было странно и дико, и поэтому системный народ все крепче держался друг за друга, а всех, кто вне неформальной системы считал людьми, находящимися в состоянии психически больных. Так же данные явления породили радикальность среди поколения 80 – которая вылилась в смелую рок поэзию новой волны.
В марте 1987 года Ленинград увидел насколько слажена и масштабна вторая культура.
В это время Горисполком принимает решение снести не представляющую особой исторической и культурной ценности гостиницу «Англитер» и на ее месте построить новый отель.
Старый город для коренных Ленинградцев и Петербуржцев – это традиции, культура, принадлежность к имперскому прошлому. И любые попытки что - то снести или изменить воспринимаются как личная трагедия, которая остается рваной раной в душе каждого. Старый Ленинград – Петербург его коренные жители готовы защищать ценой собственной жизни.
И в марте 1987 года на Исаакиевской площади впервые с 1918 года происходит политическая демонстрация, где молодежь Ленинграда становится между бульдозерами и Англитером не давая ее уничтожить. В это акции участвовало почти 25 000 человек и весь Сайгон, весь рок клуб, вся питерская интеллигенция и просто студенты и школьники Ленинграда держались вместе.
Оказалось, что все контролируемое властью смогло остаться так же независимым и отдельно от власти сформировало одно социальное и одно культурное явление, которое считалось невозможным при советской власти.
1. Создано независимое от государства пространство для творчества и социальной активности людей. Сейчас мы знаем это как Гражданское общество – это социальное явление, созданное Сайгоном.
2. Созданы основы изучения русской эмиграции, созданы основы изучения церковной истории, созданы основы изучения современной рок поэзии. -это культурное явление, которое создал Сайгон.
Сам Сайгон перестал существовать, когда перестал быть нужным. Это случилось в марте 1989 года. Утром завсегдатые пришли и обнаружили, что он закрыт и больше не откроется никогда.
Так закончилась целая великая эпоха в СССР.
Представлять поколение 1980 – х годов будут группа «Телевизор» со своим бессменным лидером Михаилом Борзыкиным.
Борзыкин Михаил Владимирович
Группа «Телевизор»
Родился 27 мая 1962 года – советский и российский рок – музыкант, певец, композитор. Основатель и бессменный участник одной из самых радикальных рок групп новой волны Ленинградского рок клуба.
Родился Михаил в городе Пятигорске. В начале 1970 года переехал с семьей в Ленинград. Обучаясь в «английской» специализированной школе стал интересоваться западной рок музыкой. Начиная со старших классов играл в самодеятельных рок – группах. По окончанию школы поступил на английское отделение филологического факультета Ленинградского университета.
В марте 1984 года- основал группу «Телевизор». В конце весны этого же года группа телевизор выступает рок- клубе и быстро обращает на себя внимание оригинальными песнями в эстетике «новой волны». Группа становиться лауреатом 2 – го Ленинградского рок – фестиваля, где Борзыкин был отдельно отмечен как автор лучших текстов. Столь же успешно «Телевизор» выступает на третьем фестивале в 1985 году. В том же году на студии Андрея Тропило группа записывает дебютный альбом
«Шествие рыб».
Осенью 1985 года состав группы обновляется. К 1986 году «телевизор» готовит новую программу, песни становятся более жесткими, а тексты - остросоциальными. Выступление на 4 – м фестивале рок – клуба в июне 1986 года превращается в громкий скандал – Борзыкин открыто выступил против цензуры, исполнив не пришедшие «литовку» песни – « Мы идем» и « выйти из под контроля».
После этого группа попадает во все возможные запретные списки, на полгода ей запрещают выступать.
Уже в 1987 году «Телевизор» выступил на 5 – м рок – фестивале с еще более смелой программой, поражающей слушателей резкими социально – политическими текстами. («рыба гниёт с головы», «твой папа фашист»).
Это выступление было отмечено специальным призом жюри.
Некоторое время спустя в Ялте, когда власти отменили концерт группы за 5 минут до его начала, Борзыкин повел толпу возмущенных фанатов к ГОРКОМУ КПСС и через мегафон изложил секретарю ГОРКОМА свои требования. По итогу концерты состоялись.
Такая же ситуация повторила уже в Ленинграде, когда власти запретили концерты на «Зимнем стадионе».
В том же 1987 году группа записала альбом «Отечество иллюзий» и выступает на фестивале «Подольск 87» и это выступление считается лучшим за всю историю группы «Телевизор», по мнению музыкальных критиков.
1989 году группа записывает альбом «отчуждение», но выходит он только спустя 25 лет из –за конфликт с продюсером.
В 1990 – м году записана пластинка «Мечта самоубийцы» и далььше начинаются конфликты внутри группы, из-за чего состав ее постоянно меняется.
Последняя примечательная заслуга группы состоялась в 2004 году - « Телевизор» стал обладателем премии журнала «FUZZ».
Группа существует до сих пор существует и дает концерты, но очередного триумфа пока так и не случилось.
Анализ Творчества.
Самая известная и скандальная песня группы «Телевизор» - Это песня «Твой папа фашист». В чем ее только не обвиняло общество и в проповедовании фашизма, и в желание нарушить связь поколений, и попытку развязать войну между родителями и детьми и т.д.
Сам автор утверждает, что это песня открывает глаза молодёжи на действительность вокруг.
Давайте познакомимся с текстом.
Не говори мне о том, что он добр;
Не говори мне о том, что он любит свободу…
Я видел его глаза — их трудно любить.
А твоя любовь — это страх;
Ты боишься попасть в число неугодных,
Ты знаешь — он может прогнать, он может убить!
Твой папа — фашист!
Не смотри на меня так, я знаю точно —
Просто фашист!
Не смотри на меня так…
Быть может, он просто жесток;
Быть может, ему не знаком Шопенгауэр;
Но воля и власть — это все, что в нем есть.
И я не пойду за ним!
Я вижу плоды могучих иллюзий;
Мне нужен свой свет, мне нужен свой крест…
Твой папа — фашист!
Не смотри на меня так, я знаю точно —
Просто фашист!
Не смотри на меня так…
И дело совсем не в цвете знамен —
Он может себя называть кем угодно,
Но слово умрет, если руки в крови…
И я сам не люблю ярлыков,
Но симптомы болезни слишком известны:
Пока он там наверху — он будет давить!
Твой папа — фашист!
Не смотри на меня так, я знаю точно —
Просто фашист!
Есть идеи, покрытые пылью,
Есть — одетые в сталь…
Что в них — не так уж важно,
Гораздо важнее — кто за ними встал!
Не говори мне о том, что он добр;
Не говори мне о том, что он любит свободу…
Я видел его друзей — их трудно любить.
А твоя любовь — это страх;
Ты боишься попасть в число неугодных,
Ты знаешь — он может уволить, он может убить!
Твой папа — фашист!
Не смотри на меня так, я знаю точно —
Просто фашист!
Не смотри на меня так…
Твой папа — фашист!
Мой папа — фашист!
Ваш папа — фашист!
Наш папа — фашист!
Не смотри на меня так…
Эту песню можно поставить в один ряд с песней Цоя «Перемен», потому что она тоже является манифестом поколения.
Строчку папа фашист – можно расшифровать как психологический тип человека, не настроенного на конструктивный диалог. Он игнорирует чужое мнение, его цель – абсолютная власть и контроль, которой он добивается любой ценой. Так же он не способен уважать чужую свободу и всех вокруг стремиться сделать похожим на себя. Отгоняя и не принимая демократию.
Еще в песне отражено желание прожить другую жизнь, свободную, открытую, безбоязненую и насыщенную. Самая главная мечта, отраженная в этой песне – мечта о другом свободном, демократическом обществе.
Конечно в песни прослеживается конфликт поколений и не понимание со стороны родителей.
Многие критики считают, что эта песня актуальна до сих пор и это вполне возможно. Если все выше сказанное привести к одному , то эту песню можно назвать протестом.
#неформалы #неофициальнаякультура #запискибиблиотекаря