Практически в географическом центре Европы есть клочок Российской Федерации, окруженный самыми недружелюбными соседями, которые, кажется, соревнуются в ненависти и презрении ко всему российскому. Жители Калининградской области буквально каждые полдня узнают об этом всё новые и новые факты, детали и формулировки. Самое потрясающее, что ровно 100 лет назад этот клочок земли, Восточная Пруссия, оказался ровно в таком же положении. Правда жили здесь тогда не русские, а немцы, - это, как мы видим, не главное: жалкая в своей бессмысленной мелочности ненависть соседей – точно такая же, как и век назад.
Вы будете смеяться, но если отмотать и двести, и триста и четыреста лет назад, - на берегах Янтарного края увидим ту же картину: «…снова цепи, снова лай, и войны, и грызня!» (М. Щербаков), и всегда они были рядом эти непримиримые соседи – поляки, литовцы, шведы. А если совсем уж вернуться в тот век, когда на окраине христианского мира появилась Пруссия, т.е. – 500 лет тому назад, то удивление ваше будет просто ошеломительным. Тогда, в 1523 году, здесь, в городе Кёнигсберге (ах, извините – Калининграде!) – произошло, по меркам позднего средневековья нечто чудовищное: официальное богослужение в Кафедральном соборе впервые прозвучало не на мёртвой латыни, а на живом немецком языке.
И тогда, в начале 16-го века, как и сегодня, вся Западная Европа дружно вводила санкции против первого протестантского государства и лично – против герцога Пруссии, молодого рыцаря из дома Гогенцоллернов. Это он осмелился объявить – назло всей Европе – лютеранство государственной религией в своём герцогстве.
- Прошло полтысячелетия – и вот мы встретились… - рассказывает известный калининградский антиквар, создатель музея «ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ» Владимир Скаржинскас.
В руках антиквара – редчайший артефакт той эпохи – арбалет с толстой стальной дугой. Изысканная инкрустация ложа и приклада, сложный спусковой механизм и толстая тетива из льняной пеньки…
- Такой дорогой арбалет мог себе позволить не всякий аристократ. А Альбрехт Прусский был настоящим воином, боевым рыцарем, и – разумеется, владел таким грозным оружием. Ведь выстрел из такого арбалета валил с ног всадника вместе с конём! Хотя, во времена Альбрехта арбалеты в бою почти не применялись, это – видимо для охоты. А герцог был знатный охотник…
На мой вопрос «зачем нам сегодня арбалет Альбрехта?» - Владимир Антонович загадочно улыбается:
- У каждой вещи – свой путь сквозь века. Я давно перестал удивляться – какими причудливыми бывают эти пути, когда ко мне приходит еще один исторический артефакт. Вот резная скамья из города Наумбурга, ей около 300 лет и на ней вырезан такой же исторический момент: бургомистр этого городка лично встречает Мартина Лютера, ведь именно в Наумбурге появилась первая в тогдашней Европе протестантская церковь. В нашем музее много таких предметов, каждый хранит память о том… что ничего не ново под луной. Всё повторяется…
Антиквар бережно ставит арбалет на поверхность резного поставца (работа Гданьских мастеров, 19 век) и, отвечает на мой вопрос:
- Арбалет - мощное оружие… Против кого? Полтысячи лет прошло, давайте оглядимся вокруг, на границах наших – злоба и ненависть соседей. Думаю, нам есть чему поучиться у славного рыцаря Альбрехта…