Найти в Дзене
Readovka67.ru

14 сентября 1522 года поляки признали Смоленск за Россией

Когда Москва потребовала от поляков возвращения других русских земель и начала наступление от Новгорода, Пскова, Смоленска и Стародуба Северского, польский король был вынужден начать мирные переговоры с Великим князем Московским.

В итоге 14 сентября 1522 года Сигизмунд вынужден был согласиться на пятилетнее перемирие на русских условиях: Смоленск и Смоленщина окончательно оставались в составе русского государства, что нашло отражение в царском титуле Василия III: «Божьею милостью господар всея Русии и великий князь владимирский, московский, новгородский, псковский, смоленский, тверский, югорский, пермский, болгарский и иных....».

В память о возвращении Смоленска в состав Русского государства Государь Василий III в 1524 г. на Девичьем поле в двух верстах от Москвы построил Новодевичий монастырь. В 1525 году иконостас нового монастыря украсила знаменитая икона Смоленской Богородицы, списанная в 1456 году при Василии II Темном с чудотворной древней иконы в смоленском храме, построенном еще Владимиром Мономахом в 1101 году.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", согласно церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Так Великий князь Василий III стал первым воссоединителем древних русских земель. Первенство в славянском мире после этой войны начало переходить от католической Речи Посполитой и вассального ей Великого княжества Литовского к православному Великому княжеству Московскому.

В 1595–1602 годах в Смоленске на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. Ее строил зодчий Федор Конь, построивший также стену Белого города в Москве.

-2