Найти в Дзене

Лошади: полтонны нежности и фобий, и почему я бросила конный спорт (часть 1: конь-убийца)

Лошади для меня - животные особенные, нас связывают пять лет тесного общения. За это время у меня накопилась уйма историй и фактов об этих замечательных животных. Сегодня расскажу о том, как сдружилась с конем-убийцей и что из этого вышло.

Лошадиные нежности. Здесь и далее фото из личного архива автора
Лошадиные нежности. Здесь и далее фото из личного архива автора

В конно-спортивных клубах у всех бывают любимчики, и для меня самой драгоценной лошадью был и остается Кара-Кум. Просто посмотрите на этого красавца:

Кара-Кум на тренировке
Кара-Кум на тренировке

Кара-Кум, или просто Кузя, считался у нас конем-убийцей. Причем он вовсе не был злюкой, норовящей вас сбросить - а такие лошади, поверьте, бывают. Наоборот, он числился одним из самых нежных, добрых и послушных, но новичкам его, тем не менее, не давали. В чем же дело?

Все банально: когда он был еще совсем юным и учился прыгать барьеры, один из прыжков закончился для всадника переломом позвоночника. В конном спорте падения неизбежны, вот только в седле был не абы кто, а опытнейший тренер. Это и закрепило за конем дурную славу на долгие годы.

Справиться с ним было нелегко. Кузя - "тяжик", в его роду были владимирские тяжеловозы, от которых конь унаследовал характерную стать: он крупнокостный, широкий как диван и очень сильный. Удержать такую мощь физически попросту невозможно. Вкупе с этим, Кузя обладает характером наивного мальчишки и может сорваться с места, усмотрев угрозу в пролетавшем мимо воробье. И его совершенно не волнует наличие на спине визжащего всадника. Кузенька летит вдаль, видя цель, не видя препятствий, с выражением морды "сиди, ты мне не мешаешь". В общем, здесь нужен был человек, который крепко держится в седле и хорошо владеет управлением. Мне его доверили далеко не сразу.

Газонокосилка "Кара-Кум" с функцией переработки травы в ценное натуральное удобрение
Газонокосилка "Кара-Кум" с функцией переработки травы в ценное натуральное удобрение

До сих пор помню напутствия тренера перед первой посадкой на Кара-Кума.

- Он у нас мальчик особенный, сама знаешь, - спокойно вещала она, не замечая, что с каждым словом я все ближе к побегу. - За рот не дергай - это его раздражает. В бока не дави - может принять за команду в галоп, а галоп у него ого-го! Повод не натягивай, руками не маши, пятками не тыкай и вообще поаккуратнее с ним...

Я послушно кивала, зеленея лицом, и размышляла, что кому завещать перед сим действом. Спасло доверие к тренеру, но надо было видеть, с какой физиономией я взгромоздилась на коня и как тряслась всю тренировку, расставив руки-ноги в стороны из-за страха сжать ему бока. Кара-Кум тоже косился на меня с подозрением. Села какая-то новая двуногая, качается при малейшем движении, поводьями почему-то не управляет, коленками тоже вектор не задает, того и гляди еще рухнет, а попадет-то за это ему! Бестолочь какая-то на спине, честное слово!

Примирил его со мной только сахарок, которого я захватила с собой в седло втрое больше обычного.

Ну а я... я просто влюбилась! Этот огромный гнедой великан вез меня как хрустальную вазу, старался распознать знакомые команды в моих невнятных тычках, уютно согревал своим теплом и сносил мои робкие поглаживания с невозмутимостью горного хребта. Оказалось, что потенциал у коня просто огромный: он очень отзывчив, активен и старателен. Энергии у него столько, что он, идя обычной рысью, легко обгонял всех лошадей на плацу. Впоследствии, когда мы с ним уже подружились и участвовали в местных соревнованиях, Кузя проехал маршрут практически без команд с моей стороны - запомнил на тренировках и просто воспроизвел по памяти.

Мы с Кузечкой на соревнованиях
Мы с Кузечкой на соревнованиях

Первый галоп с ним стал окончательной точкой, когда я поняла: Кузя действительно особенный мальчик и в моем сердцечке он останется навсегда. Вскоре после нашей первой тренировки Кара-Кум стал основной лошадью, с которой я работала в КСК. Мы были с ним в паре несколько лет, и конечно, за это время я прочувствовала не только его нежность и преданность, но и ту самую "фишечку" коня-маньяка.

Хотите знать, как это бывает? Представьте, что сидите на чем-то теплом, приятно покачивающемся на ходу. Вокруг безмятежно шуршит лес, мягкий грунт на плацу приглушает стук копыт. Вы гладите густую лошадиную гриву и думаете том, как вам повезло тренироваться с этой ласковой и отзывчивой бубочкой. Идиллия!

И вдруг откуда ни возьмись под вами оказываются 800 килограммов бурлящих мышц. Конь резко разворачивается, срывается с места и с бешеной скоростью несет вас вдаль, игнорируя ваши неотцензуренные вопли.

Адреналин неописуемый, скажу я вам, куда там американским горкам!

Тормозить испуганную лошадь практически бесполезно, а без умения вообще опасно, так что тут главное удержаться в седле. Вскоре конь остановится сам и выяснится, что улепетывали вы от страшно-ужасной банановой кожуры. Или от пакетика. Или от велосипедиста, мелькнувшего за деревьями в километре от вас. Однажды Кузя героически спас нас обоих от трехлетнего ребенка в цветном костюмчике. Страшный же конеед, очевидно! Прямо не знаю, как бы мы выжили, если бы не Кузечкин галоп.

Мой герой
Мой герой

Через несколько лет моя тренер выкупила Кузю у КСК и переехала с ним на другую конюшню. Я больше не смогла заниматься с ними, но продолжаю следить за их судьбой и по сей день. Конь (да и тренер тоже) и сейчас в прекрасном здравии, любим своей хозяйкой и продолжает быть таким же милым пугливым диваном с яркой искрой в глазах. После отъезда коня я тоже сменила КСК, и у меня появилась новая подруга - Опера, которая с блеском доказала, что Кузьма - просто удивительно спокойный конь.

Но о ней я расскажу как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую часть!

Друзья, канал совсем новый и нуждается в вашей поддержке. Если вам понравилась публикация, пожалуйста, подпишитесь и прочитайте другие наши истории, например:

Спасибо за внимание!