Найти в Дзене

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Проверенный рецепт вкусной заправки.

В нашей семье все любят рассольник. Муж обожает классический вариант с солёными огурчиками, а дети — со свежими. Поэтому я делаю заправку в двух видах. И сегодня расскажу про рассольник с перловкой и свежими огурцами. Заготовить его на зиму очень просто. А с автоклавом «Булат» я управляюсь за пару часов. 14 литровых баночек готовы на раз-два-три.

Итак, мой рецепт заправки для рассольника.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перловка — 0,25 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1–2 шт;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • растительное масло — 60 мл.

Вкус — яркий и разнообразный: мы добавили помидоры и болгарский перец. Если вы более традиционны во вкусах, эти компоненты можно не класть.

Как приготовить:

  1. Все овощи моем, чистим и нарезаем: огурцы и перец — маленькими кубиками, лук – большими. Морковь измельчаем на крупной тёрке. Помидоры — в блендер либо пропускаем через мясорубку.
  2. Перловку нужно на 1 час замочить в холодной воде, затем промыть и отварить до полуготовности. Честно скажу, я в этот раз не отваривала её, а смешала сразу с овощами сырую промытую крупу, потому что готовила в автоклаве. Воды добавляла примерно 150 мл на каждые 0,5 л заправки. Банки ещё не открывала, но на вид крупа вполне готовая получилась.
  3. В большой миске смешиваем все ингредиенты и заправляем специями, уксусом и растительным маслом. Наливаем воду и всё перемешиваем.
  4. Если готовить без автоклава, то ёмкость ставим на плиту и варим заправку 30 минут на небольшом огне, добавляя побольше воды. Регулярно помешиваем, чтобы крупа не пригорела. Затем раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закрываем крышками и переворачиваем дном вверх под «шубу» до полного остывания.
  5. Если готовим в автоклаве, то смесь, полученную в пункте 3, раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками и ставим в аппарат. Режим — «на воде», температура 110 градусов, время — 30 минут.

Таким образом, можно приготовить любую заправку для супа. Я делаю борщ, кислые щи, грибной суп. Очень удобно и быстро. Зимой просто открываешь банку. И в бульон её!

А вы любите рассольник? Поделитесь, как его готовите.