Арбитражный суд ХМАО вынес решение по спору многопрофильной нижневартовской фирмы «Сибирьнефтегаз» и Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры. Предприятие добивалось признания недействительным ранее выданного представления и организации проверки соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха.
Как следует из материалов дела, в феврале–марте текущего года прокуратура провела ревизию деятельности фирмы, в ходе которой ей были предъявлены претензии.
«В деятельности общества выявлены нарушения, выразившиеся в эксплуатации источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие разработанного и согласованного в установленном порядке проекта санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологического заключения на него, отсутствие проведения инвентаризации, без принятия мер по постановке на государственный учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Установлено, что с мая 2022 года общество эксплуатирует стационарные источники выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух – автозаправочную станцию, автомобильную мойку, станцию технического обслуживания», – указано в материалах арбитража.
При этом эти объекты эксплуатировались на основании договора аренды, заключенного с ИП Александрой Горбуновой (она же является директором и единственным учредителем «Сибирьнефтегаза»).
С выводами надзора компания не согласилась и обратилась с исковым заявлением в суд, в частности, аргументируя свою позицию нарушениями в ходе организации ревизии. Однако арбитраж в действиях прокуроров их не обнаружил.
Также было указано, что на основании постановлений прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях ООО «Сибирьнефтегаз» было привлечено Северо-Уральским управлением Росприроднадзора к административной ответственности по ст. 8.1 «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» и ст. 8.46 «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде предупреждения.
В итоге суд отказал в удовлетворении требований компании. Впрочем, у нее остается время для обжалования принятого решения.
Добавим, ООО «Сибирьнефтегаз» зарегистрировано в Нижневартовске в 2003 году. Основными видами деятельности компании являются грузоперевозки, оказание услуг в сфере добычи нефти и газа, а также торговля топливом. Предприятие обладает портфелем госконтрактов на сумму 476,7 млн рублей, в основном на поставки ГСМ для различных учреждений в муниципалитетах Югры. К слову, упоминается среди них и прокуратура ХМАО.