Я родился в Москве в 1979 году и всю жизнь здесь прожил. Только последние два года живу на юге России, в чудесном месте, в горной местности с чистым воздухом. А жить планирую в Ростове-на-Дону, не так давно я там купил квартиру в центре города.
Но всё же, почему Москва так притягивает?
Её не любят многие люди в регионах, но вопреки логике, приехали и продолжают приезжать миллионы, вгрызаясь зубами в офисный стол, крутя баранку в такси, раскладывая товар на полках Пятёрочек и Магнитов. Справедливости ради, мотивация у тех кто приехал и не имеет жилья в разы больше, они чаще добиваются карьерного роста и высокого заработка чем москвичи.
Расскажу как очевидные, так и не лежащие на поверхности для многих вещи, почему сюда едут со всех концов света
Вы не поверите, но за последние годы даже европейцы иногда приезжают в Россию, в основном в Москву. Я лично знаю двоих иностранцев, кто осознано переехали в Россию. Ещё бывают люди возвращаются после 10-и даже 20 лет за границей. Ситуации разные, но в 70% случаев, на мой взгляд, едут именно в Москву. Из оставшиеся думаю, что 20% едут Краснодар, ну а дальше уже в другие города...
Первое и основное, это конечно заработок. Не буду скромничать, я приложил силы для того чтобы многие москвичи узнали правду о заработке по стране. Если ещё три года назад мне не верили, что в месяц люди, к примеру на Горном-Алтае (село Чендек) или в Вязниках (Владимирская область, всего то 300 ем от Москвы) зарабатывают в месяц 10-15 тысяч рублей.
Зачем далеко ходить? Подмосковье, город Домодедово в 22 км от Москвы, заработок 25-40 тысяч в месяц. Давайте только так, я не исхожу из "средней температуры по больнице", когда к примеру, Вася зарабатывает 220 тысяч, а Петя 30, ведь если считать так, то средне Вася и Петя заработают по 125 тысяч...
Я всей душой за учителей, врачей, воспитателей детского садика, пожарных и за людей многих других профессий, в том числе за полицию, водителей скорых и многие других, которые нужны всем нам, без них общество просто посыпеться. Так вот к чему я - тракторист который сеет а потом собирает урожай, по состоянию на лето 2021 года как зарабатывал как в 2005 году 7 тысяч рублей, так и в 2021 зарабатывает те же 7 тысяч...
Притом, это ниже минимальный оплаты труда. При этом, я много раз был в Усть-Коксе, это посёлок городского типа на Горном-Алтае, там назвали в 15 тысяч среднюю зарплату. Ещё есть такой город Кольчугино, не очень далеко от Москвы, многие мне тоже говорили, что средний заработок там тысяч 15, правда там два завода были, их объединили в один как я понял, на заводах побольше - тысяч 40 и выше, а ещё многие в Киржач ездили, там завод Beko был, не знаю как сейчас ситуация. Ростов-на-дону где я буду жить, там цифры называют разные, кто-то говорит 30 - 35 тысяч, кто-то говорит легко 70 и выше заработаешь.
В любом случае, иллюзий пусть у вас не будет - в Москве безусловно денег больше даже сейчас, в 2023
Да, из тебя будут выжимать все соки, но свои 50 в Москве ты всегда заработаешь, минимум, если ты мужчина, тебе от 25 до 40. Хоть в такси, хоть на стройке. Большинство таксистов в эконом классе, из средней Азии. Если есть желание, заработать - 50 самый минимум заработаешь. Другой вопрос где жить так как в даже у МКАДа, далеко от метро в том же Бирюлёво или Капотне и всё равно однушка будет стоить минимум 25 до сих пор. Я неоднократно общался с курьерами которые привозят еду, 95% из них из бывших советских республик киргизы, таджики, узбеки - многие говорят что если вкалывать на полную и передвигаться на велике или самокате, то запросто и 90 и даже больше заработать можно. Но это реально как белка в колесе, ушёл на работу весь день пробегал, пришёл - поспал и снова на работу. Курьер на автомобиле тоже неплохо зарабатывает - около сотки, но также работа очень тяжёлая, они как правило ещё и поднимают на этаж заказы, а это часто продукты из магазинов.
То есть первая причина - это финансы, безусловно причина номер один. Кто не боится вкалывать в Москве всегда заработает даже сейчас. Я особо отмечаю - даже сейчас, потому что, к примеру лет 10 назад в Москве легко можно было заработать от 60 тысяч рублей, а это около 2000 долларов тогда. Денег было намного больше у людей, процветали услуги, более дорогое вещи, замена машины после трёх лет на новую, люди тратили больше. Сейчас намного всё сложнее и если пересчитать на доллары, то очень сильно снизился заработок, а цены сильно выросли на всё.
Грубо говоря, сейчас за эквивалент в 600 долларов работать будешь больше чем в 2012, за эквивалент 2000 долларов
Вторая причина, назову её ёмким словом - инфраструктура.
В Москве действительно есть всё. Преподаватели любых стилей танцев или боевых искусств, плавания, пения и чего угодно. При том, как правило, талантливые люди уезжают из регионов именно в Москву. Это очень печально конечно .Если вы что-то не найдёте в Москве, значит этого скорее всего просто нет. Я лично занимался тайским боксом и чемпионом мира, родом который из Сибири.
Особенно это заметно, если у вас дети. Садики, школы, кружки и секции - в Москве всего навалом. Единственное, справедливости ради, в том же Ростова-на-Дону, если жить в центре как я, то всё почти так же - к примеру я довольно быстро нашёл несколько вариантов занятий боевыми искусствами.
Выбрать ребёнку дополнительные занятия будь то футбол или плавание, не составит труда и как правило всё это будет если не в пешей доступности, то в 15-20 минутах езды на машине или общественным транспортом.
Общественный транспорт, кстати ещё один жирный плюс для тех, кто переезжают в Москву
Не побоюсь такого высказывания, но транспорт в Москве один из лучших в мире, а не только в России. Я могу сравнить потому что я много где побывал за границей. Наши автобусы оснащены по последнему слову техники, много света, огромные окнам, удобные анатомические сиденья, чистый воздух, мягкий ход, USB зарядки. А электробусы какие! Метро так вообще наверное лучшее в мире, час пик метро поезда ходят каждые 40 секунд. Только в поезд уехал платформе уже с платформы, уже приходит следующий. Поезда высочайшее класса. И автобусы и метро поезда наши, отечественные, автобусы и электробусы ЛиАЗ и КамАЗ, поезда - Мытищинский завод.
Это основные причины, заработок, инфраструктура, вежливость и корректность на дорогах - если вы на автомобиле, удобный и комфортабельный городской транспорт. Ну и ко всему прочему, в Москве конечно легче реализовать свой бизнес, огромное количество маленьких точек по продаже шаурмы, пирожков, маленьких магазинчиков - часто владельцы как раз из бывших союзных республик.
Да и вообще чистота и ухоженность города также много привлекает. Подметают везде на деревья подстригают везде даже в местах МКАДа где практически никто не ходит. Если дерево упало, к примеру, то часа через два его уже распилят и увезут, а ещё через 30 минут дворник придет и опился уберет. Всё в Москве работает как часы.
Единственное, что меня раздражает, это то, что люди многие приезжают в Москву от безысходности и недовольны городом, ведь дома вся жизнь - детство, родители, друзья. Особенно тяжело людям с юга, после юга в Москве холодно и мерзко, в том же Ростове-на-Дону уже десятки людей говорили мне, как в Москве холодно даже осенью, не то что зимой)... А те, кто приезжает из Сибири, к примеру, для тех климат, наоборот здесь мягче. Я считаю, что если приезжаешь куда-то жить, то это место надо любить. Это должно быть решение не вынужденное, а осознанное, здравое. Я вот в Ростов-на-Дону еду полностью осознанно, год приглядывался, в итоге переезжаю, уже понимаю город, понимаю людей, я принимаю "правила игры". Мне в голову не придёт ругать Ростов или сожалеть о том, что я переехал.
Правильно говорят - "Со своим уставом в монастырь не ходят" Если что-то не нравится, не надо в Москве жить. Никому. Я не сторонник каких-то жёстких мер, типа знания доскональной истории города, но по крайней мере я бы тщательно следил, чтобы все кто здесь работает и живут должны знать русский язык на уровне разговорного, без исключений. Что уж говорить если даже от Яндекс курьеры приезжают, с трудом говорят по русски. Водители тоже глаза лупят и реально не понимают, куда ехать если в навигаторе чего-то не покажет.