Зампред Госдумы Борис Чернышов в начале сентября внес на рассмотрение Госдумы законопроект за номером 437644-8, предусматривающий введение в России ежегодной тринадцатой пенсии.
В настоящее время документ проходит обсуждение в думских комитетах, и уже в скором времени мы узнаем, когда будет назначено его первое чтение.
Давайте вместе разбираться, какие шансы у данного законопроекта превратиться в полноценный закон и чем он принципиально отличается от аналогичных законопроектов, которые ранее получили отрицательные отзывы в Правительстве и были отвергнуты на стадии первого чтения.
Другое основание
Предыдущие похожие законопроекты предлагали выплачивать пенсионерам тринадцатую пенсию в конце года по аналогии с тринадцатой зарплатой.
Борис Чернышов, автор рассматриваемого нами сегодня законопроекта, предложил иное основание для тринадцатых пенсионных выплат — День рождения.
Согласно тексту законопроекта, пенсионерам должны выплачивать тринадцатую пенсионную выплату непосредственно ко дню их рождения.
Ну что ж, с одной стороны, это несомненно окажется приятным подарком, который позволит пенсионеру достойно встретить праздник.
А с другой стороны, нагрузка на бюджет будет более сбалансированной, так как дни рождения будут наступать каждый день в течение всего года.
Соответственно, весь объем дополнительных выплат будет равномерно распределяться в течение всего года, а не будет привязан к определенной дате или малому отрезку времени. Тем не менее это вольная трактовка.
В тесте же самого законопроекта и сопроводительных документов к нему про равномерное распределение нагрузки на бюджет ничего не говорится. Но мы все же считаем, что подразумевается.
Какими же аргументами оперирует автор законопроекта?
Аргументы Чернышова
Из текста пояснительной записки к законопроекту следует, что установление ежегодной тринадцатой пенсионной выплаты позволит:
● порадовать пенсионера в праздник;
● поднять благосостояние пожилых людей в связи с ростом инфляции.
С первым пунктом у нас разногласий с автором нет, а вот насчет поднятия благосостояния, на наш взгляд, это слишком сильно сказано.
Даже если у кого-то пенсия довольно большая, то она уже не сможет перекрыть реальную инфляцию, которую все мы ежедневно наблюдаем в магазинах.
При этом мы прекрасно знаем, что у подавляющего числа пенсионеров пенсия находится ниже прожиточного минимума. И если бы не разные социальные доплаты, то вообще трудно себе представить, как бы они жили.
Таким образом, на благосостоянии тринадцатая пенсия, на наш взгляд, никак не скажется.
А вот отметить день рождение небольшой покупкой и тортиком к чаю в компании близких — это уже вполне реально. И безусловно, что наши дорогие пенсионеры такой подарок сто процентов заслужили.
Еще одна интересная деталь
Любопытно, что в законопроекте Чернышова предлагается распространить ежегодные выплаты тринадцатой пенсии практически на всех пенсионеров, то есть не разделяя их по признакам:
● работающий-неработающий;
● военный-невоенный.
По замыслу автора законопроекта, тринадцатую пенсию должны получать ВСЕ пенсионеры в размере свой обычной пенсионной выплаты, которую они получают ежемесячно.
Предложение, конечно, очень хорошее и справедливое. Но что-то я опасаюсь, как бы упоминание о работающих пенсионерах не стало своеобразной “черной меткой” для этого законопроекта. Ведь очевидно, что наша власть не считает нужным поддерживать работающих пенсионеров и даже не стесняется прямо заявлять об этом с высоких трибун.
Да что уж там, если концепция о том, что пенсия — это компенсация утраченного заработка, даже официально вписана в пенсионное законодательство.
Когда станет известна судьба законопроекта?
Скорее всего, этой осенью. В тексте самого законопроекта называется дата вступления в силу — 1 января 2024 года. Соответственно, ДО этого времени законодатели и Правительство уже точно должны определиться — быть тринадцатой пенсии или не быть.
А вы как считаете, сделают такой подарок пенсионерам или нет (при этом держим в уме, что выборы на носу)?
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!