Студенты далеко не всегда честно выполняют домашние задания – это знает любой преподаватель. Но как тогда оценивать студенческие работы? Рассказываем, как по всему миру борются с плагиатом у учащихся.
В поисках академической честности
В 2020 году престижная военная академия Вест-Поинт столкнулась с этическим кризисом. Восемь кадетов были исключены из учреждения, в то время как ещё шесть приняли решение покинуть академию самостоятельно. Дополнительно 59 кадетов, признавших свою вину в нарушении академической честности, изначально подверглись дисциплинарным мерам.
Однако, после всплеска общественного возмущения, их решено было оставить на повторный курс обучения. Подобные строгие меры были приняты в ответ на обнаружение того, что кадеты списали решения на экзамене по математике.
Стоит отметить, что американские учебные заведения демонстрируют непреклонную позицию по вопросам академической честности, в то время как в некоторых странах подобные нарушения могут оставаться без должного внимания.
Эксперты Семен Янкевич, Евгений Пучков и Виолетта Бальжинимаева из Лаборатории образовательного права Инобра провели исследование практик борьбы со студенческим плагиатом в разных уголках мира. В итоге они выделили ряд методик и подходов, которые, по их мнению, могли бы быть полезными для российских образовательных учреждений.
Дай списать? Держи, конечно!
В российских образовательных учреждениях академическое мошенничество часто воспринимается с известной степенью снисходительности. Исследования, проведенные специалистами из Инобра в течение последних нескольких лет, подтверждают эту тревожную тенденцию.
Согласно данным исследований, в большинстве случаев информация о нарушениях, таких как плагиат или списывание, остается на уровне преподавателя. Вместо того чтобы применять строгие дисциплинарные меры, преподаватели часто предоставляют студентам шанс исправиться, предлагая пересдать задание.
Такая мягкая позиция по отношению к академическому мошенничеству может связываться с культурными особенностями. В российской образовательной среде существует негласное правило о недопустимости «доносов», и многие студенты предпочитают замалчивать нарушения своих однокурсников, даже если это может негативно отразиться на их собственной конкуренции за высокие оценки, стипендии и другие академические преимущества. Этот подход, безусловно, ставит под сомнение ценность академической добросовестности и создает определенные проблемы для образовательной системы в целом.
Отношение к списыванию за границей
В образовательной системе многих западных стран существует строгий и систематический подход к предотвращению академического мошенничества. Если преподаватель сталкивается с случаем, который вызывает у него подозрение, он обращается к административным органам вуза.
После этого активизируется процесс разбирательства, где дело рассматривается специально сформированной коллегией. Эта коллегия, как правило, включает в себя не только преподавателей, но и студентов, что обеспечивает более объективное и справедливое рассмотрение.
В случае признания вины, студенты могут быть обязаны пройти курс заново и также посещать специальные курсы или семинары по академической этике, чтобы понять значение и важность академической честности. В зависимости от степени нарушения и политики конкретного учебного заведения, могут применяться и более жесткие меры.
Это может варьироваться от штрафов до отчисления. В некоторых случаях, например, если обнаружен плагиат в выпускной квалификационной работе, студент может даже лишиться уже присвоенной ему академической степени.
Однако одной из самых грозных мер является то, что некоторые студенты Гарвардского университета назвали «академическим поцелуем смерти». Это подразумевает отметку в транскрипте (приложении к диплому), что студент был замечен в плагиате. Такая метка может серьезно подорвать доверие потенциальных работодателей и уничтожить перспективы успешной карьеры выпускника.
Санкции для нарушителей
В многих высших учебных заведениях по всему миру борьба с плагиатом и академическим мошенничеством считается приоритетным направлением. Первым и, возможно, самым важным этапом в этом процессе является образование и просвещение студентов относительно важности академической честности.
В университете Оксфорд, одном из ведущих учебных заведений мира, студентам ясно дается понять, что несмотря на то, что они могут не быть пионерами в определенной области знаний, от них ожидается самостоятельное и критическое мышление. Студентам предлагается научиться анализировать и оценивать научные работы, аргументы и утверждения, а также делать свои собственные выводы на основе изученной информации.
После того как студентам предоставляется всё необходимое знание о том, что считается плагиатом и чем это грозит, они обычно обязаны подписать специальную декларацию или соглашение, подтверждая, что они понимают и соблюдают принципы академической честности.
Тем не менее, подходы к наказанию за плагиат могут различаться в зависимости от университета. В Оксфорде делается различие между теми, кто нарушил правила осознанно и теми, кто сделал это случайно. Такой подход позволяет учитывать индивидуальные обстоятельства каждого случая.
В Гарварде же такое разделение не применяется, и любое нарушение рассматривается строго. Еще одним интересным примером является Национальный университет Сингапура, где предусмотрены санкции не только для тех, кто совершил плагиат, но и для тех, кто в этом помог. Это может включать в себя студентов, которые предоставляют свои работы для копирования или активно содействуют в процессе списывания.
А как вы относитесь к списыванию? Списывали ли сами во время обучения? Как вы думаете, отражается ли списывание негативно на обучение или, наоборот, имеет свои преимущества? Поделитесь своей позицией в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅Страшный мир без антибиотиков: сможет ли выжить человек со 100%-й резистентностью?
✅ Необычные законы современного Израиля. Часть 1
✅Дресс-код в Чечне: пять советов гостям республики
✅ Как советским гражданам «впаривали» ненужные товары в магазинах
✅Непростительная грубость: необычные неприличные жесты