Всем привет.
Я тут вчера на ютубе ролик один посмотрела – одного довольно известного генеалога. Он рассказывал о ценообразовании в генеалогии (но я не об этом), о типах исследований и исследователей)))
И я там написала свое мнение, длинный такой коммент. А потом подумала – почему бы не повторить его здесь, ну с некоторыми изменениями ))
Итак: было рассказано о нескольких типах исследователей: собственно историки-генеалоги, «белые кроты» и «черные кроты».
Ну, кто такие историки-генеалоги – объяснять наверно не надо, понятно же. Я о «кротах» - белых и черных.
Белые кроты – это люди, которые за небольшие деньги найдут вам в архиве или в открытых интернет-базах данные о ваших предках. Было сетование о том, что найдут из наиболее простых источников и наверно в довольно не сложных исходных условиях поиска.
Черные кроты – это, как правило, работники архивов, которые за такие же небольшие деньги, негласно, не официально – найдут в архиве нужную вам информацию. Почему не официально? Потому что оплатите вы эту услугу, не архиву, а именно в карман этому сотруднику. Зато избежите долгой переписки-ожидания очереди исполнения вашего заказа-иногда небрежного исполнения «официально оформленного запроса»…
И вот объяснение этого генеалога меня немного зацепило и заставило написать коммент:
«Хорошее и подробное объяснение.
Почему-то мне послышалось легкое пренебрежение к белым кротам.
Не спорю - может они и не ищут какие-то сложные моменты, но ведь большинству интересующихся генеалогией - по крайней мере, на начальном этапе - даже какие-то первичные минимальные сведения уже достаточны.
Многие не имеют не только денег, но и понимания необходимости полного исследования. А те, кто «войдет во вкус» - могут уже впоследствии осознанно искать серьезного исполнителя, который проведет поиск не по верхам, не по самым легким источникам, а найдет действительно более глубокую и более ценную информацию.
Я даже не белый крот )) я вообще какой-то "интернет белый крот" ))
Знаете с какими вопросами часто обращаются? - "найдите мне еврейские корни, у меня прадеда звали Моисей - он точно еврей, найдите..". и через пару часов поисков - ты понимаешь что Михайленко Моисей Иванович (ФИО изменены, но случай реальный) - еврей примерно такой же как и рядом живущий Гавриленко Иван Самуилович )) - это реальный запрос. Интересен ли он настоящему искателю? Да не смешите меня! Что там делать? Взять 1000 рублей за 5-6 сканов, где будет четко указано - православный крестьянин ваш Моисей Иванович и на двух печатных листах объяснять человеку, что Моисей - это не обязательно еврейское, а вполне себе православное имя ))
Или другой, тоже реальный случай - "в роду говорили - бабушка - дочь греческого генерала, бежала с священником, его за это сана лишили..." По факту - да, она гречанка... только она нежинская гречанка, откуда заказчику знать о довольно большой греческой общине в Нежине? )) И опять листы объяснений и сканов с подтверждениями, что "дочь генерала" рождена в том же Нежине, и отец ее и дед тоже )))
И да, вы правильно подметили... белые кроты - в большинстве своем случае - пенсионный или предпенсионный возраст". Я бы еще добавила - это люди, которые пришли в генеалогию с поиска своих предков и остались там, просто влюбившись в этот поиск, ну и немного научившись читать и поминать написанное. И я не о почерке сейчас, я о понимании смысла читаемого текста )))
Был у меня как-то товарищ... вроде как заказал вот такой простой поиск... а потом стал писать - а можно я сам, а я мог бы это сам найти? А где вы это берете, а как вы это ищете?
Ну что ему сказать - базы показать? Та блин, я их знаю, потому что я 16 лет все это читаю и собираю, база, по которой я ищу – уже у меня дома на двух внешних дисках по несколько террабайт )) (и мне их очень мало). И это далеко не только базы )) Это тот же сайт ВГД. На котором зарегистрировавшись 16 лет назад – я читала целый год запоем, не задавая в течении долгого времени вообще никаких вопросов – потому что мне казалось – там есть все! Там столько информации! И это не только ВГД ))) Это десяток других интересных и информативных сайтов, которые уже давно найдены, читаны-перечитаны (и все равно регулярно просматриваемы до сих пор). Это каталоги архивов, это сайт «Это место» - с поиском карт Шуберта – без которых найти давно исчезнувшую деревню – просто невозможно ))
Короче - заархивировала я ему одну скачанную книгу по его селу, далеко не с самым страшным почерком, честное слово... и отправила на электронку... два дня молчания. А потом письмо - знаете, а давайте лучше вы... если честно я ее открыл и даже попробовал прочитать... и закрыл, потому что не читается, не понимается ))) Я отвечаю - ну да, вот так, бывает, давайте продолжим поиск ))
Знаете, когда была возможность посещать киевские архивы - это были мои самые счастливые отпуска. Мои отпуска, в большинстве своем, моря не видели )) Я была рада бежать в архив хотя бы месяц в году. Потому и пришлось весь остальной год учиться искать информацию в сети. И читать ее, пытаться понять написанное, а для этого нужно было перечитать массу дополнительной литературы, и опять искать...
Хотя первой помощью мне - вне времени отпуска - была именно черный крот из ЦГИАК )) И я ей благодарна! Она находила мне информацию, которую я сейчас найду левой ногой... но тогда, 16 лет назад, я об этом понятия не имела. А она дала мне возможность не заглохнуть, не остановиться в ожидании долгого отпуска. Я реально ей благодарна! Потому что – хватило бы мне терпения дожидаться одного месяца в году, чтобы потом неумело пытаться прочитать с трудом заказанную книгу? Вот не думаю. Не было бы у меня никакой родословной, которая на данный момент имеет предка, рожденного предположительно в 1697 году (или даже раньше).
И я вот подумала – может кому-то интересно пройти этот путь самостоятельного поиска, но с небольшими подсказками – на что обращать внимание, что есть что и чем отличаются «казенные крестьяне» от «крепостных крестьян» (условно)))
За «поболтать» - денег не беру, пишите – что интересно, что не понятно – давайте попробуем разобраться вместе. И у кого-то, может, появится своя, лично составленная родословная.
И кто-то узнает, что если «церковь в селе давно сгорела, искать негде» - то это не значит – конец истории )))
Много настрочила )) Кто-нибудь это дочитал?