По словам аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, ограничение розничной цены на бензин — это попытка лечения симптома, а не самой болезни. Если к таким ограничениям не добавить субсидий со стороны государства (что выглядит проблематично в условиях дефицита бюджета), то при текущем состоянии оптового рынка мы можем увидеть банкротство независимых АЗС и увеличение поставок на экспорт, где цены выше, что привело бы к возникновению дефицита.
На данный момент, по его мнению, наиболее ожидаемой мерой является квотирование экспорта, что создало бы профицит на внутреннем рынке. РФ производит значительно больше бензина и дизеля, чем потребляет, однако сочетание крайне привлекательных экспортных цен и снижения демпферных выплат может стимулировать нефтяников выбирать не внутренний рынок. Также ожидаемой мерой является согласование расписания ремонта НПЗ с сезонными колебаниями спроса на рынке.
Директор по исследованиям и развитию Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев добавляет, что частично регулируемые (по сути, субсидируемые государством) цены на моторные топлива (хотя не стоит забывать про большую фискальную составляющую в конечных ценах) часто делают более привлекательной для продавцов экспортную альтернативу. Например, сейчас на экспорте бензина и дизельного топлива можно заработать примерно на 40% больше, чем при их продаже на внутреннем рынке. Закон о корректировке топливного демпфера, вступивший в силу 1 сентября, только подливает масла в огонь. Новые параметры демпфера будут действовать до конца 2026 года, и в этот период экспортная альтернатива станет ещё желаннее. Это традиционно создаёт напряжённость физического баланса на внутреннем рынке, особенно на бензиновом. Дальше срабатывает классический закон спроса/предложения, разгоняющий рост оптовых цен, что мы и наблюдаем в этом году. В сытые годы государство ответило бы на этот рост увеличением субсидий, но в условиях дефицита бюджета у него сейчас совсем иные приоритеты, и оно субсидии, наоборот, сокращает.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной