Нежное и рассыпчатое печенье понравится каждому
Во времена СССР хозяйки пытались ловко сочетать продукты, чтобы получить новые вкусы и блюда из ограниченного количества ингредиентов. В особенности это касалось сладостей. В основном все десерты готовили дома: трубочки с кремом, шоколадная колбаска, разные печенья и конфеты.
Популярными были песочные палочки. Они готовились из специального и очень простого песочного теста, а форму им придавала старая советская мясорубка с насадками. Такие, кстати говоря, до сих пор хранятся дома у большинства хозяек. Автор канала «Готовь! С Милой Гришкевич» на портале «Дзен» поделилась классическим рецептом печенья из СССР.
Вам понадобится:
- 250 граммов сливочного масла или маргарина для выпечки
- 500-530 граммов муки пшеничной
- 2 желтка
- 180 граммов сахара
- 5 столовых ложек майонеза
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста
- щепотка соли
- 2 грамма ванилина
- Сначала к размягченному (но не растопленному) сливочному маслу добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Далее добавьте соль и майонез. Снова перемешайте.
- Затем небольшими порциями вводите просеянную муку и тщательно замешивайте тесто до однородности. Вместе с мукой добавьте разрыхлитель и ванилин. Тесто должно получиться однородным, мягким и гладким. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Далее возьмите старую советскую мясорубку и замените решетку для фарша, специальной насадкой для печенья (четыре прямоугольных отверстия). Печенье можно делать произвольной длины. Например, пять или шесть сантиметров. Если у вас нет мясорубки или специальной насадки, то тесто можно раскатать и распределить по обычным формочкам.
- Выложите все печенье на поднос с пергаментной бумагой и отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут без конвекции и семь минут с конвекцией. Вкуснейшее лакомство готово!
Просто пальчики оближешь: этот шоколадный десерт без сахара и муки оценят все худеющие