Цифровизация социальной сферы идёт по России семимильными шагами, позволяя, самостоятельно, не выходя из дома оформлять различные пособия, выплаты и даже пенсии. До чего ещё дойдёт прогресс, читайте ниже.
Уже сейчас без специалистов и посещения отделений СФР можно оформить материнский капитал, назначить пенсию по инвалидности, и ежемесячную денежную выплату, а также федеральную соцдоплату и получение СНИЛС для детей. А с началом нового 2024 года не нужно будет нести бумаги в СФР для назначения пенсии по потере кормильца и надбавки за северный стаж, сообщил Минтруда и социальной защиты РФ.
Всё это стало возможным, благодаря активной цифровизации социальной сферы, которая должна дойти до каждого уголка России, пояснили участники тематической секции, которая прошла в начале сентября текущего года в рамках V Форума социальных инноваций регионов в Москве.
По словам экспертов СФР, с 2024 года десять популярных социальных услуг россиянам будут оказывать беззаявительно, по факту наличия права на льготу, но при этом у россиян останется право и возможность обращаться в отделения Социального фонда России (СФР) лично: «Клиентские офисы СФР закрывать пока не планируем. Офисы работают в каждом муниципальном образовании, туда можно, как и прежде, обращаться, но при этом людям будут предлагать научиться использовать госуслуги в электронном виде. Для этого в каждом офисе появятся специальные компьютеры», предупредил замглавы Минтруда Андрей Пудов.
Для примера он предлагает россиянам, которые уже задумались о пенсии, произвести расчет будущей пенсии на портале Госуслуг. Для этого, достаточно только открыть портал госуслуг (ссылку на «Пенсионный калькулятор» прикрепляем: https://www.gosuslugi.ru/325191/1). Это позволит заранее обнаружить ошибку и исправить её, а когда наступит время получать пенсию, останется только подтвердить её расчет в один клик, проще говоря, пенсию назначить себе самим, пояснил Пудов.