Чтобы полностью раскрыть потенциал сабвуфера, нужно правильно выбрать его местоположение в комнате. Это довольно просто, если знать один небольшой лайфхак, которым мы с вами с радостью поделимся.
Сабвуфер – это одна из самых важных частей системы домашнего кинотеатра. Сабвуфером называют низкочастотную акустическую систему или, по-простому, низкочастотную колонку. Для прослушивания музыки сабвуфер используется довольно редко и большинство меломанов довольствуются двумя акустическими системами для воспроизведения звука в формате стерео. Но для воспроизведения спецэффектов в фильмах низкочастотник просто незаменим, так как обеспечивает глубокие и мощные басы, которые мы чувствуем не только ушами, а всей грудной клеткой. Его часто подключают к AV-ресиверам и саундбарам, а также к усилителям, и даже напрямую к телевизорам.
Проведите небольшой эксперимент: включите фильм с ярко выраженными низкочастотными эффектами и попробуйте поменять своё местоположение. Вы заметите, что после того, как вы пересели буквально на 1 метр, пропали сочные басы. Именно поэтому в дорогих домашних кинотеатрах используются минимум 2, а лучше 4 сабвуфера для того, чтобы исключить зоны «тишины». Предположим, что у вас один единственный сабвуфер. Как найти ему место?
Местоположение сабвуфера плохо локализуется на частотах до 200 Гц и совсем не локализуется нашим мозгом частоты ниже 60 Гц, в связи с этим принято считать, что сабвуфер можно располагать в любом месте комнаты. Но это не так. Очень часто происходит так, что басы от сабвуфера слышны в соседней комнате громче чем в той «тихой» точке в комнате с домашним кинотеатром. Это происходит из-за того, что длина низкочастотных волн тем больше, чем ниже частота звука. Ведь низкочастотные звуки легко проходят сквозь акустически необработанные стены и могут ярко заиграть у ваших соседей.
При расположении нужно учитывать, что чем ближе сабвуфер к стене, тем выше резонансный эффект и сильней бас. Данный эффект ещё сильнее выражается при размещении сабвуфера в углу помещения. И вроде бы напрашивается вывод, что сабвуфер нужно ставить прямо в угол, но тут мы хотим вас предостеречь: чем ближе сабвуфер к стенам, тем выше искажения. В идеале расстояние до стены должно быть не меньше одного метра, чтобы исключить излишние реверберации.
Самым оптимальным является определение местоположения опытным путём. Один из вариантов: Вы садитесь на место, откуда будете смотреть фильмы, и ваша супруга носит по всей комнате ваш сорокакилограммовый сабвуфер, пока вы не услышите самый сочный бас. Подход допустимый, но, возможно, не самый оптимальный для семейного благополучия.
Обратный подход основан на том, чтобы установить ваш сабвуфер на ту точку, откуда вы будете смотреть фильмы. После этого вы двигаетесь по комнате и то место, где сабвуфер будет лучше слышно, и будет оптимальной точкой для него. Можно даже слушать, встав на четвереньки, дабы добиться более высокой точности расположения, хотя это и будет выглядеть немного комично.
Если вы хотите расположить второй сабвуфер, то лучше делать это после того, как разместили первый. В этом случае вы находите место в вашем зрительном зале, где первый сабвуфер слышен хуже всего, и ставите на это место второй сабвуфер и, отключив первый сабвуфер, ищете место с оптимальным звучанием. Вот и весь секрет – всё довольно просто!
Выбор места для сабвуфера является важным этапом в создании домашнего кинотеатра. Правильно подобранное расположение позволит вам наслаждаться качественным звуком и полностью погрузиться в атмосферу фильма или музыкального произведения. Желаем вам приятного просмотра!