Сто лет не была в этом парке. Не смогла найти точных сроков реставрации усадьбы, решили просто поехать и посмотреть. Оказалось, ещё не завершены.
Сейчас идут работы в усадебном доме и оранжерее, которые были в плачевном состоянии. А ведь это уникальный памятник архитектуры XVIII-XIX веков. Кирпичная ограда с башенками тоже будет отреставрирована. А пока работы ещё идут. Слышно. И видно, если в ограду сунуть любопытный нос и посмотреть.
Также будет восстановлена историческая часть парка, уложат брусчатку. Уже высадили деревья и кустарники, которые когда-то украшали парк. Записи о них нашли в дневнике княгини Евгении Шаховской, последней владелицы имения.
Княгиня Шаховская была дама не промах. Была богата: владела виллой в Италии, яхтой и собственным железнодорожным вагоном для поездок на юг, но много времени проводила в своём имении. Она пристроила к усадебному дому краснокирпичные флигели с башенками, организовала регулярный парк с античными статуями, обнесла имение кирпичной оградой. Работали здесь по заказу княгини известные архитекторы. На свою территорию княгиня пускала желающих по платным билетам.
Очень ждём завершения работ - это колоссальный объём. Реставраторы скрупулёзно восстанавливают конструкции и элементы по архивным фото, записям, чертежам.
А пока просто гуляем по парку. Он огромный, здесь потрясающий воздух и здорово дышится. Растут громадные сосны и дубы, которые явно помнят прежних хозяев усадьбы.
Скачут белочки, бегают мышки-полевки, поют птички. Чем-то похож этот парк на Филевский, но здесь ещё пока меньше инфраструктуры в виде кофе-палаточек и WC.
Здесь есть эффектный каскад прудов с милыми мостиками, бобровая хатка, бельчатник, родник. Можно целый день гулять. Есть ещё один архитектурный памятник - храм Покрова.