Найти в Дзене

Отведение очищенной воды


Отведение очищенной воды после биореактора в грунт при помощи фильтрационных сооружений — самое экологичное, естественное, подсказанное природой и здравым смыслом решение по утилизации бытовых сточных вод. При благоприятных условиях почвенная фильтрация должна быть приоритетным способом водоотведения, это отражено в большинстве зарубежных норм. Отечественные же обновлённые нормативы (санитарные правила вместо СНиПов 80-х годов) о способах утилизации очищенной воды стыдливо умалчивают.

Вообще словосочетание «очистка сточных вод» — исключительно человеческое изобретение. В природе нет такого понятия, но есть другие: трансформация, круговорот веществ, расщепление и синтез. Наша задача – вернуть позаимствованные вещества в биосферу, изъяв и переработав то, что может нанести ей вред. Именно для этого используются локальные очистные сооружения биологической очистки, служащие средством трансформации трудноразлагаемых веществ в биодоступные.

Нужно понимать, что биологическая очистка даже в самом технологически совершенном сооружении имеет свои пределы, хорошо известные специалистам. Никакие технологические навороты, кроме обратного осмоса или мембранных технологий, что для обычного частника космически дорого, не дадут на выходе из аэротенка родниковую воду. Большая часть загрязнений от обычного частного дома разлагается в автономных очистных до простейших составляющих. В очищенной воде почти не содержится органики, присутствуют небольшие концентрации взвешенных веществ, нитратов, нитритов, фосфатов, микроэлементов. Все остальное «оседает» вместе с отработавшей свое микробной массой (избыточным илом) в отстойнике. Азот и фосфор являются ценными биогенными элементами, задействованными в большом количестве естественных природных процессов. Лучше всего они усваиваются растениями и почвенными микроорганизмами. Проще всего обеспечить отведение очищенной воды в грунт при помощи фильтрационного колодца.

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ФИЛЬТРАЦИОННОГО КОЛОДЦА

Фильтрационные колодцы рекомендуется применять в случаях, когда стоки утилизируются в легкопроницаемый песчаный грунт, на супесях и суглинистых грунтах - при условии дополнительной песчаной подсыпки высотой 10…20 см. Фильтрационный колодец может быть выполнен из бетона, стеклопластика, полипропилена. Рекомендуется перфорировать стенки колодца ниже уровня лотка подающей трубы для увеличения площади фильтрации (площадь отверстий не меньше 10% от площади стенок колодца).

Фильтрационный колодец устанавливается на щебеночное (гравийное) основание толщиной 20…30 см. Внутри самого колодца засыпается щебень на высоту от 20…30 см для легкопроницаемых грунтов (песок) до 100 см для низкопроницаемой глины – это донный фильтр. Верхняя поверхность донного фильтра (щебня внутри колодца) устраивается на 10 см ниже лотка подводящей трубы, рекомендуется разместить в центре колодца плоский рассекатель во избежание размывания фильтра (камень, кусок бетона и пр.). Снаружи колодец также обсыпается щебенкой на ширину 30 см и на высоту внутреннего донного фильтра (это имеет смысл делать только при наличии в стенках колодца перфорации). В глинистых грунтах рекомендуется дополнительное основание из крупнозернистого песка толщиной 10…20 см под слоем щебня. На крышке колодца устраивается вентиляция (диаметр стояка 10 см, высота 70 см).

При монтаже фильтрационного колодца должно соблюдаться главное условие: толщина слоя материнского (нетронутого) грунта от низа щебёночного основания колодца до уровня грунтовых вод должна быть не менее 1 м для глины, суглинка, торфа и не менее 1,5…2 м для песка. Именно этим условием определяется, будет вода на доочистку поступать самотеком или с помощью насоса (колодец при этом располагается уже в насыпи).

Расчётная фильтрующая площадь колодца равна сумме площадей основания колодца и внутренних стенок на высоту перфорации, если эта перфорация имеется. Для увеличения площади фильтрации можно дополнить фильтрационный колодец радиальными оросителями, которые монтируются на 20…30 см ниже подводящей трубы и на 10 см выше донного фильтра (внутренней засыпки колодца). Площадь подсыпки под оросителями суммируется с расчетной фильтрующей площадью колодца. Ширина щебеночного основания под оросителями: 75…100 см в песке, 125 см в супесях, 150 см в суглинках. Также для увеличения производительности колодца можно увеличивать высоту щебеночного основания, ширину обсыпки (в случае наличия перфорации).

При утилизации очищенной воды методом почвенной фильтрации: -исключается загрязнение водоемов и водотоков, поверхностных слоев почвы,

-соблюдаются требования санитарно-гигиенического законодательства,

-в почве увеличивается количество углекислоты — это положительно сказывается на фотосинтезе растений,

-почва насыщается биодоступными микроэлементами,

-растёт биологическая активность, воздухопроницаемость, влажность, плодородие почвы.