Если выйти на улицу и обратить внимание на детские площадки, то первое, что бросается в глаза - их яркий цвет. И вроде бы все логично дети всегда хорошо реагировали на яркие оттенки, окружающих их предметов, ведь игрушки насыщенных цветов, которые мы привыкли покупать, являются акцентными деталями в интерьере квартиры. Поэтому они привлекают внимание малышей. Зачастую игровые территории, выполнены полностью в ярких тонах, порой не сочетающихся между собой. Существует мнение, что дети плохо различают цвета в первые годы жизни и им не так важно сочетаются ли они - главное поярче, чтобы привлечь внимание. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Начнем, пожалуй, с того, что развеем миф об отсутствии навыка у детей различать цвета в первые годы жизни. В этом вопросе будем полагаться на статью в журнале «Молодой ученый». В ней эксперты описывают в каком возрасте ребенок воспринимает разные цвета. Уже после 2 месяцев малыши начинают видеть красные, а позже все основные цвета радуги. Названия всех цветов дети обычно запоминают к 5 годам. Согласно эксперименту становится понятно, что многие дети предпочитают цвета более пастельных оттенков, они им не надоедают.
Так же это доказывает исследование профессора психиатрии и психологии, доктора Росслин Гейнс. Она досконально изучила тему детского восприятия цветов и в своём исследовании уверенно заявляет: «Маленькие дети обнаруживают удивительное умение различать все цвета. Они легко отличают более и менее насыщенные краски. Чуть сложнее распознают всевозможные оттенки, особенно зелёного и красного цвета. А вот оранжевый и жёлтый узнают быстрее всего».
Разберем преимущества ярких детских площадок:
Начнем с того, что знает каждый - яркие цвета привлекают внимание детей и вызывают у них интерес к тем комплексам, что находятся на площадке, тем самым, стимулируют малышей на движения. Как раз таки до 5 лет яркие игровые территории вызывают больший восторг у малышей. Изучение оттенков радует и развиваем мозговую деятельность.
Самые распространенные цвета, встречающиеся на детских пространствах, - красный, синий, желтый. Данные оттенки, несомненно, должны окружать детей с самых первых лет жизни, так как они способствуют стимулированию развития детского мозга, повышению внимания, усилению творческого потенциала подрастающего поколения. Интересно, что цвет влияет на эмоции ребенка. Например, красный - пробуждает в детях энергию, голубой или синий - успокаивают, желтый - стимулирует работу мозга и побуждает на действия, оранжевый - поднимает настроение, побуждает быть ребенка дружелюбным и открытым к новым знакомствам, зеленый - успокаивает, улучшает концентрацию внимания и память. Дети любят яркие цвета не просто так, они питают их энергией, словно витамины! Для полноценного развития детям дошкольного возраста нужно смотреть, трогать, изучать. Насыщенные оттенки служат верными помощниками, ведь ребенок всегда обращает на них внимание и играя развивает мелкую моторику и сенсорное восприятие.
Почему площадки сдержанных цветов полезны для детей?
Важно понимать, что в ярких игровых зонах есть не только ряд плюсов, но и ряд минусов. Подробнее узнав про которые, некоторые родители отдают свои предпочтения площадкам сдержанных оттенков. Разберем возможность негативного влияние насыщенного цвета подробнее.
Интенсивный красный цвет может вызвать агрессивное состояние. Изначально он привлекает внимание ребенка и вызывает интерес, но, если красного много, и он находится повсюду — это утомляет психику, вызывает напряжение. Желтый цвет рекомендуется использовать в более спокойных оттенках, тогда он будет успокаивать. Насыщенный же желтый может заставить ребенка чаще плакать. Синий цвет не должен быть излишне темным, иначе возможно появление меланхоличного и депрессивного состояния. Правильный оттенок синего снижает температуру тела, давление и частоту пульса. Поэтому при работе с гиперактивными детьми часто советуют использовать именно синий цвет. Рекомендуется использовать спокойные оттенки зеленого, так как они позволяют детям почувствовать себя в безопасности, унять тревожность и страх. Слишком насыщенные оттенки оранжевого вызывают такую же утомляемость и тревожность, как оттенки красного. Если использовать оранжевый точечно, то он поможет убрать усталость, добавит общительности и энергичности. Темные оттенки фиолетового вызывают беспокойство, мягкие наоборот повышают творческую активность. Розовый цвет расслабляет и успокаивает, но, если использовать слишком много розового застенчивым детям будет еще сложнее избавиться от замкнутости. Ну и напоследок рассмотрим коричневый. Этот цвет ассоциируется у детей с деревьями и надежной опорой, поэтому как раз таки коричневый цвет рекомендуют использовать на детских площадках.
Из информации выше можно понять, что яркие цвета на детских площадках нужно уметь правильно использовать. Если их располагать точечно, то это положительно повлияет на самочувствие детей.
Также данную тему исследовали израильские учёные и психологи. Они считают, что слишком красочные, яркие детские площадки могут снижать производительность и рассеивать внимание детей. Они просто теряются в такой пёстрой среде, не знают, что им делать. Причём это характерно для детей разного возраста. В 3–4 года слишком яркие цвета мешают структурированной игре. Дети чаще отвлекаются, не выполняют поставленные задачи, что в дальнейшем приводит к проблемам с мотивацией и целеустремлённостью. В возрасте 5–8 лет чрезмерная красочность окружающего пространства тоже не позволяет сконцентрироваться.
Про инклюзивность.
Хоть яркие цвета во многом положительно влияют на детей, но это не касается малышей с разнообразными особенностями. К примеру, дети с расстройством аутичного спектра (РАС) могут чувствовать себя неспокойно, так как игровая площадка должна успокаивать. Вместо ярких красных, синих и желтых отдайте предпочтение натуральным бежевым или природным цветам. Они гораздо менее пугают и помогают ребенку с РАС сосредоточиться на игре вместо того, чтобы пытаться преодолеть слишком сильное сенсорное вмешательство.
Нужно понимать, что все дети разные и делать однозначные выводы о том, как ребенок отреагирует на тот или иной цвет, мы не можем. Однако есть универсальные характеристики, которые относятся практически ко всем детям. Из них следует, что яркие площадки выигрывают для детей до 5 лет, так как они только учатся различать цвета и их по возможности нужно окружать максимальным количеством насыщенных красок. Для детей старше лучше делать игровые территории спокойных оттенков с яркими деталями. Это будет, во-первых, полезно для детского развития и самочувствия, во-вторых, эстетично и уместно для городской среды.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь будет все про архитектуру и безопасное веселое детство, потому что Шелби – пожалуй, лучшее игровое оборудование для детей.