Найти тему
Полит.ру

Определение животных по наскальным изображениям

Изображения следов животных, вырезанные на скалах доисторическими художниками, оказались настолько реалистичными, что сегодня охотники из числа коренных народов могут распознавать по ним вид, возраст и пол животного.

Сотни изображений животных и людей были вырезаны в 3-м тысячелетии до нашей эры на скалах из песчаника в горах Доро-Навас в долине Твифелфонтейн на северо-западе Намибии. Их авторами были охотники и собиратели, которых ученые относят к уилтонской археологической культуре. Большинство рисунков представляют собой сцены охоты, есть и абстрактные композиции из геометрических фигур. Нередко рядом с животным древние художники изображали его следы, часто встречаются и отдельные изображения следов, напоминающие отчасти таблицы в справочнике для любителей природы. Сейчас наскальные рисунки долины Твифелфонтейн признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время нового исследования рисунков группа немецких археологов сотрудничала с тремя носителями языка жуцъоан. Все трое работают профессиональными следопытами в коммерческих охотничьих предприятиях и ранее уже делились своим опытом в нескольких других исследованиях древнего наскального искусства. В нынешнем исследовании они анализировали древние изображения следов.

Намибийские следопыты исследовали 513 изображений из Доро-Навас и идентифицировали следы 39 видов животных. Многие животные, такие как носороги, бабуины, бородавочники и зебры, и сейчас обитают в каменистой засушливой долине Твифелфонтейн. Но есть и те, что предпочитают более влажную среду и сегодня не живут в этом регионе — например, голубая антилопа гну, кустарниковая свинья и аист-разиня. По мнению исследователей, это может указывать, что тысячи лет назад эта местность могла быть намного более влажной или что древние художники изображали животных, которых они встречали в других, более влажных регионах.

Следы животных оказались изображены настолько детально, что более чем в 90 % случаев следопыты могли определить вид, пол, возраст и даже конкретную ногу изображенного животного или человека. Древние художники отдавали явное предпочтение одним видам над другими. Например, следов жирафа значительно больше, чем следов львов и слонов. Художники также чаще изображали взрослых животных, а не молодых, а следов самцов часто было больше, чем следов самок. Следопыты предполагают, что наскальные изображения служили учебным пособием для молодых охотников.Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.