Найти тему
Псковская Епархия

В эфире ГТРК «Псков» рассказали, как прошёл III Псковский фестиваль колокольного звона

12 сентября 2023 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали, как прошёл III Псковский фестиваль колокольного звона.

К дню памяти Александра Невского приурочили фестиваль колокольных звонов, который уже в третий раз проходит в Пскове. Звонари из России и Белоруссии звонили на древних псковских колокольнях. Фестиваль проходит в рамках проекта «Возрождение звонарного мастерства Псковского края». Рассказывает Марина Михайлова.

Видео: https://pravpskov.ru/156064.html

На зазвонных колоколах - самых маленьких, тонких и красивых - старший звонарь Свято-Покровского собора города Витебска Юрий Коренман. Несколько раз приезжал на послушание в Псково-Печерский монастырь. Ансамблевый звон на колокольне церкви Михаила Архангела XV века в Пскове он исполняет вместе с псковским семинаристом Александром Зиновьевым. У него задача - подзвон на колокола и управление педалью большого колокола-благовестника.

«Колокольный звон - это как связующее звено между небом и землей, между храмом и молитвой. Это один из путей человека к Богу», - Юрий Коренман, звонарь (г. Витебск, Беларусь).

Фестиваль колокольных звонов собирает звонарей из России и из-за рубежа в третий раз. Уникально, что именно в Пскове сохранились традиции ансамблевого звона. Несколько исполнителей звонят одновременно, чувствуют ритм, вторят друг другу. Подчиняются благовестнику, большому колоколу. Есть и другие варианты исполнения.

«С XVII по XVIII век сохранялась традиция русского звона, когда один человек управляет всем набором: и большим благовестником, и подзвонами, и созвонами. Это здорово, это создало уникальность русской культуры. Её тоже нужно возрождать и насыщать Русь-матушку красивым грамотным звоном», - Александр Зиновьев, семинарист Псково-Печерской Духовной семинарии.

В исторической части Пскова, у стен древних храмов раскинулась ярмарка ремесленников. Лучшие коллективы города дарят дарят свои песни и танцы фестивалю звонарей. Участвуют в мастер-классах.

«Можно будет попробовать себя в роли звонаря, поучаствовать в звонах на переносной учебной звоннице храма Жён-Мироносиц», - Анастасия Шорохова, руководитель проекта «Возрождение звонарного мастерства в Псковского края».

Исполнители во время фестиваля переходили от одного древнего храма к другому. Колокола звонили на все лады на церквях Покрова Богородицы от Торгу, Успения с Полонища, Успения с Пароменья. Праздник завершился общим звоном всех участников с колокольни храма XV века Василия на Горке.