Найти тему
Мир Музея

Швейная машинка Зингер из собрания Богородицкого дворца‑музея и парка Тульской области

Наш «Зингер»

В экспозиции «Быт советского человека» Богородицкого дворца‑музея и парка (Тульская область, Богородицк), воспроизводящей атмосферу 1950‑х годов, представлена одна из самых популярных швейных машинок того времени — «ПМЗ».

Этот предмет имел особое значение в быту советской семьи в трудное послевоенное время, когда одежду для себя и домочадцев шили дома. Если вещь изнашивалась, её перелицовывали, то есть распарывали и переворачивали так, что изнанка становилась лицевой стороной. Перешивали на детей взрослую одежду.

Швейная машинка была не только необходимым предметом в жизни советской семьи, но и символом достатка, служила украшением комнаты и давала средства к существованию.

Машинка, представленная в музее, была изготовлена на Подольском механическом заводе в городе Подольск Московской области между1935 и 1939 годами. Этот завод, ранее называвшийся «Зингер», выпускал продукцию с 1902 года. В ноябре 1918 года был национализирован, и первые советские машинки сошли с конвейера лишь в 1924 году. И если поначалу 75 процентов деталей были импортными, то спустя несколько лет подольская машинка стала полностью отечественной.

Машинка ножная, её основанием служат две чёрные ажурные станины и крестовина. К станинам сверху прикреплён раскладной стол, куда убирается машинка. В подстолье расположены три выдвижных ящика.

Что интересно, машинка в рабочем состоянии и благодаря своей простоте и надёжности способна составить конкуренцию сложным и дорогим современным швейным машинкам. Подобные машинки до сих пор быстро и прочно выполняют швейные работы.

Юлия Судакова «Наш "Зингер"» // Мир Музея. 2022. № 12. С. 25.
Богородицкий дворец-музей и парк

Фото Сергей Филонов.

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2022 #Тульскаяобласть #Богородицк #Богородицкийдворец_музей #одинэкспонат #Зингер #бытсоветскогочеловека #настоящиеценностибудущего #знание