Как сделать так, чтобы все старые и, вновь посаженные, деревья фруктовых культур, кустарники, многолетние цветы, хорошо перенесли зиму и на будущий год радовали нас урожаем и красивыми цветами.
В этой статье узнаете — когда обрабатывать, чем обрабатывать и как удобрять все посадки на участке.
Как малыми затратами обработать весь сад. В магазинах сейчас столько всего продают, что можно запутаться в их употреблении и закупить то, что можно заменить буквально двумя - тремя препаратами.
Обработку растений нужно начинать тогда, когда зеленые листья находятся на деревьях и кустах. В сибирских условиях этот период начинается с сентября и до начала октября.
Все растения к зиме должны быть без вредителей, без болезней и хорошо удобренными. С вредителями и болезнями необходимо бороться, когда на растениях есть листья, только при наличии их возможно эффективно использовать препараты.
Во второй половине лета начинается активный рост растений, появляются много побегов, которые не вырастут к зиме. Поэтому в этот период азотные удобрения вносить не следует.
Для того чтобы растения хорошо перенесли морозы, необходимо вносить фосфор и калий, но необходимо внести эти удобрения, когда еще на них есть листья.
Обработка от вредителей
1. От вредителей можно использовать препараты: Актара, Кораген, Искра золотая, когда молодые стебли и зеленые листья. При использовании Актары, препарат движется по всем сосудам растения и попадает в листья и стебли. Насекомые, поедая их погибают.
Если не применять эти препараты, вредители чудесно перезимуют, растения ослабнут, будут плохо зимовать и весну встретят в ослабленном виде.
Первым делом, для подготовки деревьев и кустарников к зиме, нужно применять Актару, то есть обезвредить растения от всякой живности.
Актара растворяется 1 грамм на 10 литров воды. На взрослое фруктовое дерево достаточно 1 ведра, на молодые растения 5 литров раствора. Пролить землю по приствольному кругу, предварительно увлажнив ее водой.
Если в рекомендациях на упаковке написано, что только для опрыскивания, делите указанную норму пополам и поливаете под корень. Актара подойдет для любых растений и от любых вредителей. Раствором этого препарата можно поливать деревья, кустарники, клубнику и многолетники.
Почему поливать, а не опрыскивать, потому что при опрыскивании не все листья возможно обработать с двух сторон, а при поливе под корень, препараты распространяются по всему растению: по стеблям, корню и листьям.
Обработка растений от болезней
2. От всех болезней растения обработать серой.
Сера присутствует во многих препаратах: Тиовит Джет, коллоидная сера, для обработки древесины, совершенно безопасные для человека.
Сера используется против мучнистой росы, паутинного клеща, тли, белокрылки
Приготовление раствора: 50-80 грамм серы на 10 литров воды. Растворить сухие препараты в воде комнатной температуры (20-25 градусов), в маленьком объеме воды, затем перелить в большую тару, опрыскивать периодически встряхивая раствор. Хорошо добавить прилипатель (100 грамм хозяйственного мыла, предварительно растворить в воде, или 80-100 мл жидкого хозяйственного или зеленого мыла, на 10 л воды.)
Но лучше сочетать под корень Актару, по листьям Тиовит Джет, чтобы на 100% обезопасить посадки. Актара распространяется по всему растению и борется со всеми вредителями, даже с теми, которые были скрыты и было невозможно их обработать опрыскиванием.
Внимание: серой можно обрабатывать только при температуре выше 15 градусов.
Если температура ниже, то нужно подождать, когда листья пожелтеют и начнут опадать, тогда обработать бордосской жидкостью или медным купоросом, ХОМом.
Если температура ниже 3 градусов, можно обработать ХОРУСом.
Подкормка деревьев
3. Третий этап — подкормка Фосфором и калием — монофосфат калия или настой золы. Золу 3 стакана на 10 литров воды настоять в течение 2 суток и пролить растение. Вместо золы можно использовать Монофосфат калия. Развести его по норме: 10 граммов на 10 литров воды или 1 грамм на 1 литр.
Перегной вносить весной.
По приствольному кругу, предварительно убрав мульчу, рассыпать суперфосфат и сульфат калия, на молодое дерево по 30 граммов, на взрослое до 1 стакана и аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить растению. Сверху полить монофосфатом калия по влажной земле, так как сухие гранулы будут работать в следующем сезоне, а чтобы они заработали этой осенью, внести водный раствор монофосфата. На дерево до 10 лет использовать 5 литров раствора, на более взрослое 10 литров, а на старое, крупное до 50 литров.
После полива, гранулы заделать рыхлением.
Если понравилась статья, ставьте лайки👍, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири