Я не представлял, где расположены посты охраны, есть ли они вообще на территории руин или же только снаружи, и блюдут ли за порядком по ночам (например, как это было в случае руин Чавина, в которых меня поймали), но вокруг были джунгли, по темным макушкам которых плавали густые облака, и я чувствовал себя настолько в безопасности, что даже включил фонарик.
Основная тропа должна была вывести на главный вход, но, конечно же, туда я не пошел: вместо этого меня ждали триста метров жуткого вида расщелины с провалами-ловушками, какие-то сегменты древней оросительной системы, стены полураскопанных развалин, по ребру которых пришлось поползать с рюкзаком уже без света - в полной мгле.
В общем, я в полной мере ощущал себя Индианой Джонсом. Даже название фильма придумал впечатляющее: "Индиана и Золотая Колыбель". Нормально же, ну?
Почему, собственно, "Золотая Колыбель"? Все дело в названии города. "Чокекирао" в переводе на русский будет означать именно это.
А вот за счет чего город получил такое имя, мне неизвестно. Да и вообще, так ли оно призносилось на языке инков? Ведь тот же Мачу-Пикчу, это лишь современное название города, его настоящее - кануло в лету.
Из-за такого звучного имени Чокекирао оброс снопом легенд, так или иначе связанных с золотом. Говорят, что сюда свозили драгоценный металл со всей империи, но... Его впоследствии так никто и не нашел.
А ещё говорят, что Чокекирао, едва ли не последний город великой цивилизации. Здесь прошел ее окончательный закат.
Я не знаток и не ценитель всех этих сложенных в домики груд камней. Мне достаточно просто созерцать красоту и знать, что здесь действительно когда-то кто-то жил.
За всеми научными подробностями - в интернет, а я же - просто гулять в полном одиночестве по одному из самых известных городов инков.
Чокекирао состоит из нескольких частей: это верхний ярус с жилыми домами, через которые я пробирался, едва не убившись, главная площадь с окружающими ее административными домами, священная вершина города - холм Sonmu, тот, что со срезанной вершиной, и нижний ярус который состоит по большей части из классических инковских террас - он едва ли не опоясывает весь город: этих горных "огородов" настолько много, что восстанавливают их и по сей день.
Самые впечатляющие из них, это Террасы Лам - гряды, возделанные практически на отвесной стене, в оформлении которых был использован белый мрамор, черт знает откуда завезенный (из него выкладывали фигуры тех самых лам, в честь которых террасы и получили название).
Главная часть города совсем небольшая, ее можно обойти по кругу за десять минут, а любоваться на нее все же лучше с сакральной вершины города - Sonmu.
Оттуда, глядя, на рассветные лучи, на дымку облаков, в одно мгновение, взявшие в оцепление древний город, я наконец-то понял, в какие дебри забрался.