Родные 30-летнего Ивана Журавлева уже несколько дней в полном отчаянии. Его мама и молодая супруга, выплакав все глаза от навалившегося внезапно несчастья, пытаются понять, что произошло со здоровым мужчиной, и добиться хоть какой-то помощи от государства. Однако мольба женщин не пробивает ледяную стену бюрократии и равнодушия различных ведомств.
Что произошло?
Некоторое время назад фирма, в которой Иван Журавлев работает руководителем отдела маркетинга, командировала его в Турцию в город Белек для решения важных вопросов. Ежедневно Ваня созванивался с супругой Сашей, и с улыбкой рассказывал, как у него дела. Писал милые сообщения, что безумно скучает и ждет не дождется возвращения домой. Вечером 9 сентября жизнь Александры перевернулась с ног на голову. От горячо любимого мужа девушка не дождалась звонка, но с ней связался его коллега, с которым они вместе занимались рабочими моментами, и сказал, что Ваня в больнице. Ему провели сложную операцию и сейчас он в медикаментозной коме.
Родные до сих пор не знают конкретного диагноза, и какую операцию проводил нейрохирург. Документы больница не предоставляет даже адвокату фирмы. Коллеги, которые навещают Ивана в больнице, рассказали его родственникам, что, по словам доктора, у мужчины раздроблены кости черепа, и левая сторона тела не дает никаких импульсов – страшная, скудная и непонятная информация. Какие последствия будут после травмы, также неизвестно – что-то станет понятно только после выхода из комы. В настоящее время оренбуржец нетранспортабелен.
Что произошло с мужем, никто не берется сказать, но была версии, что на него могли напасть. Ивана без сознания с разбитой головой нашли рядом с трехметровым забором на территории соседнего отеля. По официальной версии он упал с высоты, это и врачи предполагают, но момента падения никто не видел и ни одна камера видеонаблюдения этого не зафиксировала. Две камеры отеля засняли, как Ваня идет, причем один, а на кадрах третьей - уже лежит. Когда супруга нашли на территории соседнего отеля, то сразу вызвали полицию и скорую. Думаю, если бы установили, что он был не один, или от кого-то бежит, то полиция начала бы расследование, а так нет, - рассказала Orenday Александра Журавлева.
Жизнь разделилась на «до» и «после»
Иван и Александра познакомились в 2016 году на свадьбе сестры девушки. Ваня на торжестве был гостем со стороны мужа. Тогда мимолетная встреча ничем не закончилась, но молодые люди возобновили общение в 2019 году. Переписка в социальных сетях привела их к свиданию, и с того момента Ваня и Саша не расставались, а уже через месяц решили жить вместе и сняли свое первое семейное гнездышко. Саша тогда работала в детском саду, а Иван занимался рекламой. В 2020 году пара зарегистрировала брак.
В ковидный страшный год дела у Вани с работой пошли в гору. Он сначала устроился на удаленку маркетологом в московскую фирму, а уже через полгода эта компания сделала ему предложение переехать в столицу и занять хорошую должность. Мне было безумно страшно делать этот шаг, все-таки огромный город, чужие люди, нет родных рядом и друзей, другой ритм жизни, еще к тому же получаю высшее образование в одном из вузов Оренбурга. Но преодолев страх, я поехала за мужем, да и как бы я осталась без Вани. За четыре года, которые мы вместе, он стал для меня всем: близким другом, партнером, поддержкой в любой ситуации. Я его безумно люблю, это центр моей вселенной. Мы с ним всегда на одной волне, наши ссоры можно посчитать по пальцам на одной руке. Когда случилась эта беда, я испытала шок, и не могу от него отойти и сейчас. Первые часы совершенно не знала, куда мне бежать, что делать, как помочь мужу. Это ужасное состояние практически парализовало, я забывала, как дышать. Вот Ваня бы нашел выход из любой ситуации, - срывается на плач Саша.
Кто поможет, когда государство молчит?
12 сентября командировка Ивана Журавлева должна была закончиться, и ночью он вернулся бы домой. Вместо этого из-за границы прибыли его вещи и документы.
Несколько часов не могла разобрать багаж. Смотрела на него и проливала слезы. Я боюсь, что может произойти непоправимое, хотя всячески гоню от себя эти мысли. Мне обидно, что все структуры, к которым успела за это время обратиться – отворачиваются от проблемы. Мы, семья Вани, сейчас бьемся в закрытые двери. Приходят отписки и отказы. Коллега супруга поделился, что когда к нему вышел врач, он спросил, откуда они. Услышав, что из России, обмолвился, что наша страна своим гражданам не помогает. А тем временем, клиника выставила нам счет за операцию в 1,5 миллиона рублей и 73 000 тысячи рублей за каждый день пребывания мужа у них. Страховка сумму не покрывает. Таких средств у нас никогда не было, и нет: мы простая молодая семья, и среди родных нет чиновников и олигархов, у мужа вообще только мама и старенькая бабушка. Как только Ванюшку выведут из комы, его можно будет перевести в другую больницу в России. Но пока не будет закрыт счет за операцию и за дни его нахождения в лечебном учреждении, его не выпустят из Турции. Второй вопрос - как его вывозить, - рассказала девушка.
В настоящее время семья обратилась в консульство России в Анталии и МИД РФ, там отвечают на обращение спустя десять дней, а то и больше времени.