Привыкание к корейской соевой пасте "тяй" развилось у меня после второй тарелки супа 25 лет назад. А когда позже раздобыла китайскую соевую пасту- ощутила разницу и теперь она всегда есть на кухне. По китайски примерно называется "сян чи (ти) тя".
Блюд с соевой пастой очень много, но не мудрствуя лукаво я варю насыщенный мясной бульон без соли со специями (лавровый лист, пажитник, имбирь и пр. по настроению.) В готовый бульон добавляю отваренный заранее несоленый рис и на тарелку этого блюда- 1 чайную ложку соевого соуса. Этот вариант подойдет тому, кто еще не пробовал соевой пасты и не знает ее вкуса.
А вкус и запах специфический, поначалу странный, немного острый, солоноватый. И если вы доели всю порцию- то непременно захотите еще! И это навсегда!
Вот эта китайская паста- она весьма умеренного по остроте и гармоничного вкуса. Купить можно в китайских магазинчиках, на рынках у продавцов корейских салатов, также в интернет-магазинах. Средняя цена за пакет 100 руб.
*******
"Соевая паста – традиционный продукт для многих кухонь стран Юго-Восточной Азии. В корейской, японской, китайской кухнях соевая паста – незаменимый ингредиент множества национальных блюд. Корейская, китайская и японские соевые пасты различаются по составу, способам изготовления и вкусу.
Это продукт, приготовленный на основе ферментированных соевых бобов, смешанных с другими ингредиентами и приправами. Соевая паста имеет разную текстуру, чаще всего однородную (но встречаются и пасты с кусочками бобов), по густоте бывает разная – от очень плотной (как тесто для песочного печенья) до негустой (как сметана). Цвет, состав, вкус и аромат пасты зависит от ее рецептуры. Все соевые пасты придают блюдам вкус умами. Кроме того, как во всех ферментированных продуктах, в соевых пастах естественным образом образуется природный глютамат натрия, который обладает свойством усиливать вкус блюд."
*********
(Статья не является рекламной!)
С вами канал Таежка №8- пробуйте новое постоянно, это очень полезно для душевного и физического здоровья!:)))