Недавно я гостила у друзей в Белграде. Налюбовавшись красотами древнего города, попросила познакомить меня с особенностями местной кухни. Друзья приготовили мне три самых традиционных сербских блюда: Плескавицу, Палачинке и Айвар...
1. Плескавица (на обед)
Плескавица – это тонкая мясная котлета размером с блюдце, приготовленная из говяже-свиного фарша. В отличие от наших котлет, в нее не кладут никаких добавок в виде хлеба или яйца. Раскрыть вкусовые качества мясу помогают соль, острый красный перец и чеснок. Главной же особенностью приготовления является добавление в фарш минеральной воды. Мясо в ней маринуют не меньше суток, насыщая газом. Благодаря этому котлеты получаются пышными и сочными.
Само слово "плескавица" созвучно слову «плеск» и означает на сербском «шлепок ладони». Это объясняется процессом приготовления – фарш тщательно отбивают об стол. Готовую плескавицу подают домашним хлебом, известным как "сомун". По внешнему виду и вкусу он напоминает питу. В качестве гарнира используются свежие фермерские овощи и разнообразная зелень. Также традиционной добавкой являются соусы. Чаще всего это местный кисломолочный соус, но иногда подают и томатный соус пассата. См. фото в галерее...
2. Палачинке (на завтрак)
Палачинке – это тонкие фаршированные блинчики. Это традиционное блюдо сербской кухни, которое покоряет своей легкостью и разнообразием начинок. Они готовятся без сахара и дрожжей, давая возможность выбрать любую начинку. Тесто для них из простых ингредиентов: муки, яйца, молока и соли. Главное в приготовлении – все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Одна из самых популярных начинок для палачинке – это мед с молотыми грецкими орехами. Такое сочетание придает блинчикам сладкую нежность и нотки орехового аромата. Они идеально подходят для завтрака или десерта.
Еще один традиционный вариант – это шоколадный крем и молотое печенье. В качестве крема подойдет обычная Нутелла, а печенье нужно размолоть в достаточно мелкую крошку.
Если вы предпочитаете более нейтральный вкус, палачинке можно начинить каймаком или сметаной. Это добавит блинчикам нежную текстуру. В качестве добавки можно использовать свежие фрукты и ягоды.
Закусочные варианты палачинке можно сделать с сыром и мясными деликатесами. Экспериментируя с различными сортами сыра и мяса, можно создать разные варианты начинок, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом.
3. Айвар (закуска ко всему!)
Айвар – это простой в приготовлении соус-намазка из запеченных перцев. Его можно есть с различными мясными блюдами или мазать на хлеб. Приведу его рецепт.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг,
- оливковое масло – 2 стол. л.,
- чеснок – 3 средних зубчика,
- соль – 1 чайн. л.,
- сахар – 1 чайн. л.,
- уксус – 1 чайн. л.
Приготовление:
- Болгарский перец помыть и целиком положить на противень. Запечь при температуре 200 градусов в течение получаса. Бока перцев должны слегка почернеть.
- Вынуть перцы из духовки и дать им слегка остыть. Очистить от семян. Кожицу можно очистить, а можно и оставить.
- Отложить перцы на ночь для испарения влаги.
- Мелко нарезать чеснок и перебить его вместе с перцами блендером.
- Выложить массу в кастрюлю, влить масло и уварить до густоты, периодически помешивая.
- Айвар готов. Если вы собираетесь хранить его долго, влить уксус и закатать массу в банки.
Подписывайтесь на мой канал "Кухонька" - здесь много практичного и интересного.
Ваша Иванна Милошевич 😘