Найти тему
Кухонька | На кухне

"Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда (и рецептик)

Оглавление

Недавно я гостила у друзей в Белграде. Налюбовавшись красотами древнего города, попросила познакомить меня с особенностями местной кухни. Друзья приготовили мне три самых традиционных сербских блюда: Плескавицу, Палачинке и Айвар...

Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда...
Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда...

1. Плескавица (на обед)

Плескавица – это тонкая мясная котлета размером с блюдце, приготовленная из говяже-свиного фарша. В отличие от наших котлет, в нее не кладут никаких добавок в виде хлеба или яйца. Раскрыть вкусовые качества мясу помогают соль, острый красный перец и чеснок. Главной же особенностью приготовления является добавление в фарш минеральной воды. Мясо в ней маринуют не меньше суток, насыщая газом. Благодаря этому котлеты получаются пышными и сочными.

Само слово "плескавица" созвучно слову «плеск» и означает на сербском «шлепок ладони». Это объясняется процессом приготовления – фарш тщательно отбивают об стол. Готовую плескавицу подают домашним хлебом, известным как "сомун". По внешнему виду и вкусу он напоминает питу. В качестве гарнира используются свежие фермерские овощи и разнообразная зелень. Также традиционной добавкой являются соусы. Чаще всего это местный кисломолочный соус, но иногда подают и томатный соус пассата. См. фото в галерее...

2. Палачинке (на завтрак)

Палачинке – это тонкие фаршированные блинчики. Это традиционное блюдо сербской кухни, которое покоряет своей легкостью и разнообразием начинок. Они готовятся без сахара и дрожжей, давая возможность выбрать любую начинку. Тесто для них из простых ингредиентов: муки, яйца, молока и соли. Главное в приготовлении – все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда... Палачинке (на завтрак): одна из самых популярных начинок для палачинке – это мед с молотыми грецкими орехами. Вкуснотища!
Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда... Палачинке (на завтрак): одна из самых популярных начинок для палачинке – это мед с молотыми грецкими орехами. Вкуснотища!

Одна из самых популярных начинок для палачинке – это мед с молотыми грецкими орехами. Такое сочетание придает блинчикам сладкую нежность и нотки орехового аромата. Они идеально подходят для завтрака или десерта.

Еще один традиционный вариант – это шоколадный крем и молотое печенье. В качестве крема подойдет обычная Нутелла, а печенье нужно размолоть в достаточно мелкую крошку.

Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда... Палачинке (на завтрак): традиционный вариант – это шоколадный крем и молотое печенье.
Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда... Палачинке (на завтрак): традиционный вариант – это шоколадный крем и молотое печенье.

Если вы предпочитаете более нейтральный вкус, палачинке можно начинить каймаком или сметаной. Это добавит блинчикам нежную текстуру. В качестве добавки можно использовать свежие фрукты и ягоды.

Закусочные варианты палачинке можно сделать с сыром и мясными деликатесами. Экспериментируя с различными сортами сыра и мяса, можно создать разные варианты начинок, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом.

3. Айвар (закуска ко всему!)

Айвар – это простой в приготовлении соус-намазка из запеченных перцев. Его можно есть с различными мясными блюдами или мазать на хлеб. Приведу его рецепт.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг,
  • оливковое масло – 2 стол. л.,
  • чеснок – 3 средних зубчика,
  • соль – 1 чайн. л.,
  • сахар – 1 чайн. л.,
  • уксус – 1 чайн. л.
Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда... Айвар (закуска ко всему!). Рецептик.
Кухонька. "Сербская кухня - главное": попросила друзей в Сербии приготовить 3 самых "сербских" домашних блюда... Айвар (закуска ко всему!). Рецептик.

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть и целиком положить на противень. Запечь при температуре 200 градусов в течение получаса. Бока перцев должны слегка почернеть.
  2. Вынуть перцы из духовки и дать им слегка остыть. Очистить от семян. Кожицу можно очистить, а можно и оставить.
  3. Отложить перцы на ночь для испарения влаги.
  4. Мелко нарезать чеснок и перебить его вместе с перцами блендером.
  5. Выложить массу в кастрюлю, влить масло и уварить до густоты, периодически помешивая.
  6. Айвар готов. Если вы собираетесь хранить его долго, влить уксус и закатать массу в банки.

Подписывайтесь на мой канал "Кухонька" - здесь много практичного и интересного.

Ваша Иванна Милошевич 😘