Масштабное событие в мире игр и игрушек будет проходить с 14 по 17 сентября на Советской площади города. Мальчишек, девчонок, а также их родителей ждут конкурсы, кинопробы, выставки, спектакли и встречи с любимыми героями отечественных мультфильмов.
Настоящий праздник
Каждый день будет начинаться с мульт-парада героев, в том числе персонажей «Ну, погоди! Каникулы», «Простоквашино» и «Оранжевой коровы». После шествия юные посетители смогут принять участие в танцевальном флешмобе с Бременскими музыкантами, Винни Пухом и Пятачком.
В программе «Айда играть!» представлены несколько зон: «Кукольный мир», «Моя первая игротека», «Я – конструктор», «Он сказал: «Поехали!», «Деревянная сказка», «Мягкая страна», «Радость творчества», «Опытная станция», «Игроспорт» и «Игры, которые лечат».
Киностудия «Союзмультфильм» организует для детей фотозону, спортивные игры и творческие мастер-классы, где они получат навыки лепки, росписи и изготовления костюмов из популярных мультфильмов и, конечно, мастер-класс по анимации, где каждый попробует создать мультфильм своими руками.
Изобретатель и популяризатор развивающих игр и механических головоломок Владимир Красноухов специально к фестивалю создал одноименную головоломку. Он проведет семейный чемпионат по механическим головоломкам.
В течение четырех дней педагоги детских садов проведут более пятидесяти мастер-классов для дошколят по конструированию, моделированию, экспериментированию, робототехнике, арт-искусству. Родителей проконсультируют по вопросам организации игр с детьми, а также воспитания ребят с ОВЗ.
На главной сцене фестиваля выступят популярные детские коллективы «Непоседы», «Домисолька», известные исполнители Ваня Дмитриенко и Милана Хаметова; ведущие развлекательной программы «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Веденеева, Антон Зорькин и Оксана Федорова. Вместе с ними приедут Хрюша, Каркуша, Филя и Степашка.
История игрушек
В Национальном музее Башкортостана 14 сентября в 12.00 откроется ретро-выставка «История игрушек». Здесь будут представлены раритетные экспонаты, которыми играли наши бабушки и дедушки: старинные куклы, мягкие игрушки, а также детская одежда, журналы и книги советского времени. А еще можно будет увидеть главный символ фестиваля – лошадку-качалку.
Московский коллекционер Вадим Вольфсон представит часть своего собрания, в том числе набор оловянных солдатиков и паровозик цесаревича Алексея, а также уникальные настольные игры середины ХХ века, советские конструкторы, из которых можно собрать детский велосипед или самокат.
В день открытия посетителей ждет программа «Игры Советского Союза», где каждый желающий сможет сыграть в любимые игры советских школьников – «классики», «уголки», «морской бой», «резиночка».
Как создаются мультфильмы?
Киностудия «Башкортостан» им. Амира Абдразакова и студия «Муха» подготовили для детей мастер-классы по анимации. Ребята попадут в волшебный мир мультипликационного закулисья и узнают, как создаются любимые герои – от идеи до осязаемых образов.
А еще гостей фестиваля ждут настоящие детские кинопробы с кинорежиссером и командой киностудии. Они будут проходить во все дни фестиваля с 12.00 до 18.00.
Ежедневно в 20.00 будет проходить показ анимационных фильмов киностудии «Башкортостан». В программе – «Игра в прятки», «Добром за добро», «Малиновый лес», «Волшебная история», а также мультфильмы по сказкам народов Башкортостана.
Перспективы индустрии
Производители, разработчики и изобретатели игр и игрушек, товаров для детей, а также дизайнеры и мастера-ремесленники со всей страны обменяются опытом, обсудят новые возможности для развития отрасли детских товаров. Пленарное заседание на тему «Больше, чем игра: роль, значение и точки роста игропрома России» станет ключевым событием фестиваля.
Ожидается приезд производителей игрушек дружественных стран. К примеру, представители делегации Ирана во главе с руководителем отдела игрушек аппарата вице-президента страны по науке и технологиям Моххамадхоссейном Нахчи расскажут про свой уникальный опыт развития индустрии детских товаров.
В рамках деловой программы пройдет научная конференция «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций» и лектории для бизнеса.
«Вкусная» улица
Жителей республики приглашают и на гастрофестиваль, где соберутся ведущие шеф-повара, рестораторы, кондитеры. Они проведут восемь мастер-классов, поделятся опытом, а гости и жители столицы смогут продегустировать блюда от лучших шефов.
Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото с сайта фестиваля, freepik.ru
Кстати
Можно принять участие в благотворительных акциях «Подари игрушку» (с последующей передачей детским домам, больницам, уфимскому хоспису) и «Мастерская-госпиталь для игрушек», где каждый ребенок сможет «вылечить больную игрушку»
Между прочим
Гости праздника смогут приобрести игрушки по цене производителей
Фестиваль будет работать ежедневно с 10.00 до 21.00