Найти в Дзене
Иван Орец

Профсоюзы – инструмент буржуазного давления

В буржуазной системе профсоюзы играют роль еще одного инструмента давления. По идее, они должны служить интересам пролетариата и выступать коллективным фронтом, отстаивая интересы рабочих. Только на практике такие союзы используются в интересах либо отдельных лиц, либо организаций.

Ни для кого не секрет, что в США профсоюзы существуют с 1937 года и практически сразу перешли под крыло организованной преступности, которая, используя их в своих интересах, добивалась необходимых результатов. Контроль над пенсионными отчислениями и деньгами, которые сдают члены, преступность в своих целях использовала профсоюзы для отмывания денежных средств.

Примеры использования профсоюзов организованной преступностью в США:

В 1960-м Мюррей Хамфрис — один из видных представителей «Чикагского синдиката» — обеспечил поддержку профсоюзов для Джона Кеннеди.

В 1932 г. Вилли Биофф встретился с профессиональным профсоюзным работником Джорджем Брауне, агентом по деловым вопросам локала (местного отделения) № 2 профсоюза, объединявшего работников театра и кино. У обоих был один интерес к рабочему движению: выкачивать деньги из него. Каждый из них смог быстро оценить талант другого. Брауне действовал на переднем плане, как опытный вымогатель. Биофф был незаменим, как стратег, человек, который мог планировать долговременные операции по организации рэкета профсоюза кинематографистов.

-2

В 1930-х Джимми Хоффа подмял под себя профсоюз тимстеров который был крупнейшим в стране. При Хоффе профсоюз тимстеров стал одной из крупнейших рабочих организаций страны. В нем состояло около двух миллионов водителей и грузчиков. При его помощи мафия отмывала денежки через профсоюзные фонды, а затем инвестировала их в легальные проекты, например в игорный бизнес Лас-Вегаса.

Профсоюзы рабочих, как мы видим, рука об руку идут с организованной преступностью, которая сама встроена в буржуазную систему государства. Таким образом говорить о защите интересов рабочих смысла никакого нет. Так как на практике такие профсоюзы представляют интересы кого угодно, только не интересы рабочих и трудящихся.

-3

Нужны ли организации такого типа? Вопрос крайне спорный, так как в условиях капитализма в любом случае, профсоюз отойдет к одной из буржуазных сил и превратится из организации рабочих в инструмент экономического и политического давления. С другой стороны, рабочим необходимо объединяться, как и другим трудящимся для отсеивания своих интересов, иначе невидимая рука рынка будет душить все профессии и сводить их содержание до возможного минимума.