Моему старшему сыну почти 18 лет, и вот уже лет 5-6 я не убираюсь в квартире. Как я это связала сейчас, спросите вы? А вот так, все очень просто.
Раньше мы давали ему деньги на карманные расходы, перекусить, сходить в кино, на выставки, подарки друзьям на день рождения. Но потом муж предложил другую схему, меня она заинтересовала, и я решила, а почему бы и нет. Схема была такая: мы даем ему больше карманных денег взамен за уборку в квартире. Многие сейчас подумают, вот же родители дают! На самом деле, вполне себе рациональная связка. Хочешь денег? Поработай - получи.
Мы составили таблицу в xl и предложили сыну с ней ознакомиться. В ней было несколько колонок: дата, и далее графы с делами: сухая уборка, влажная уборка, вынос мусора, протирание пыли. И отдельная графа с дополнительными опциями. Каждый день, когда сыну было 14-15 лет, мы заполняли каждую графу, ставя галочки напротив. Так было понятно, все ли виды работ были произведены вовремя. И если что-то из описанного выше не было сделано, мы вычитали всю сумму за день. Честно вам скажу, такая схема реально была очень удобна. Особенно, когда мы ее завизуализировали. Человек сразу видел, что сделал, что не сделал. В день оплата составляла 150 рублей.
Если производились какие-то дополнительные действия, то это оплачивалось отдельно. Например, мытье ванной - плюс еще 100 рублей. То же самое с мытьем окон, например. Но с окнами вообще получилось интересно: мы уехали на дачу, сын был дома один, а у него просыпается жажда деятельности именно в эти моменты, и он помыл все окна на кухне А кухня у нас большая, и окна нестандартные, и их реально немало. Я, конечно, безумно удивилась. Причем, это было сделано уже не за дополнительные деньги, а ему просто захотелось чистоты. Потому что летом мы проводили много времени на даче, и окна конечно с весны не мылись.
То есть такое тоже бывает, и я не исключаю возможности, что ему захочется что-то делать и просто так. Но мотивация у него всегда есть. Развивать это с ним мы начали с раннего возраста, сейчас то же самое делаем и с дочкой. Правда, получается это у нее почему-то в разы хуже, хотя она девочка. И беспорядок в ее комнате меня всегда удручает, потому что я вот ну вообще не понимаю, как в девчачьей комнате такое, в принципе, вообще возможно.
Итак, про уборку я вам рассказала. Что же касается других дел, то они у него тоже есть. Он помогает мне в работе. Пишет статьи, учится работать с блогерами, собственно говоря, то, чем я как раз и занимаюсь. И здесь у него тоже фиксированная оплата. Конечно, многие дети работают и устраиваются сами, и зарабатывают не 15000 в месяц, а в разы больше, о таких историях я наслышана. Но когда моему сыну было 15 лет, он пришел устраиваться в Макдоналдс, его, естественно, не взяли. Возраст, да и все.
А зарабатывать хотелось. Он устроился работать курьером, работал несколько месяцев, на велосипеде по району развозил еду. Через несколько месяцев сумка уже валялась на балконе. Не потянул. Потому что было очень тяжело, не успевал, порой не было заказов, иногда они были в дождь и прохладную погоду, несмотря не весенний и летний период. И, что называется, бобик сдох.
В общем, к чему я все это, друзья? Да к тому, что детям нужно давать возможность работать и зарабатывать даже такими простыми способами, как домашняя уборка. Кстати, сын смог заработать себе на те вещи, которые очень хотел, сам. Без нашей помощи. И, как мне кажется, это очень даже неплохо!
А как вы мотивируете ваших детей? Поделитесь в комментариях!
Благодарю вас за то, что читаете мои статьи, ставите лайки и пишите комментарии!
Кстати, не забывайте подписываться на мой канал. Для меня это и правда очень важно!