Для многих молодых людей 70–80 годов стихи Эдуарда Асадова – это отрочество, первая любовь. Стихи поэта были у многих девочек в заветных тетрадках, переписанных от руки из редких сборников. Мальчишкам же Асадов казался слишком чувствительным, сентиментальным.
Именитые литераторы редко хвалили сочинения Асадова. Его критиковали за «слезливость», примитивный романтизм, преувеличенный трагизм. Но именно такие душевные и наивные строки открывают пути для понимания поэтов великих и сложных.
13 сентября в Библиотеке семейного чтения прошла литературно-музыкальная гостиная. Ведущая Комарова Анжелика подготовила интересный материал о жизни и творчестве Героя Советского Союза, поэта – фронтовика Эдуарда Аркадьевича Асадова, которому в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения.
Читателям была предложена красочная презентация, рассказывающая о нелегкой судьбе юбиляра, видеосюжеты концертных выступлений и, конечно, берущие за душу стихи. Гости вспоминали молодость и читали свои любимые произведения.
Эдуард Асадов – человек удивительной судьбы. Быть нужным, отдавать всего себя без остатка, бороться за то, чтобы жизнь стала справедливей, радостней и прекрасней, а люди добрее, в этом писатель видел свое назначение, свое счастье.
Говорят, что жизнь поэта в той или иной мере отражена в его произведениях, а судьба Эдуарда Асадова уже сама по себе является легендой.
И, несмотря ни на что, поэт был и остается любимцем многих поколений юных романтиков и мечтателей.